MILLEFEUILLE DE LASAGNES AUX LÉGUMES & PESTO A LA PISTACHE
Septembre 2009, les débuts du blog ...... et les excellentes lasagnes de Trish Deseine (du livre Ma petite Robe Noire). Excellentes certes, mais illustrées avec des photos moches.
Je réitère donc aujourd'hui, en gardant les mêmes proportions, mais en confectionnant 2 plats : un pour 4 personnes et un autre plus petit pour 2 (parce que mon grand plat à lasagnes et gratins est encore dans un carton non déballé suite au déménagement).
Millefeuille de Lasagnes aux Légumes & Pesto à la Pistache
Pour 6 personnes :
- 3 belles aubergines coupées en tranches fines
- 8 poivrons rouges
- 12 feuilles de lasagnes précuites
- 1 litre de passata de tomate
- 4 boules de mozzarella coupées en tranches
- sel et poivre
Pour le pesto à la pistache :
- 200 g de pistaches non salées écalées
- 2 bouquets de basilic frais
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- sel
Préchauffer le four à 210°C. Laver puis sécher les poivrons. Les poser entiers sur une plaque et enfourner 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la peau noircisse, en les retournant à mi cuisson. Les sortir et les emballer dans du papier journal. Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire griller les tranches d'aubergines dans une poêle anti-adhésive (ou au four). Réserver.
Préparer le pesto en mixant tous les ingrédients dans le bol d'un robot.
Déballer les poivrons, les peler et ôter les graines.
Régler la température du four à 180°C.
Etaler de la passata au fond d'un plat. Recouvrir d'une couche de lasagnes, puis alterner passata, aubergines, poivrons et mozzarella dans l'ordre que vous préférez (en mettant tout de même de la sauce tomate entre chaque couche et en gardant suffisamment de mozzarella pour la dernière couche), et en assaisonnant chaque couche.
Terminer par une couche de pesto à la pistache. Recouvrir le tout de tranches de mozzarella.
Protéger en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium et faire cuire 1 heure.
Laisser reposer 20 minutes avant de servir.