J'ai commencé à m'intéresser aux revues culinaires espagnoles, et j'en ai dégoté une qui me plaît bien, à savoir Cocina Lecturas. Dans le numéro 121, j'ai été séduite par les "Albóndigas con salsa y verduritas", soit des Boulettes avec sauce et petits légumes. 

Si dans la recette d'origine les boulettes sont réalisée à base d'un mélange de boeuf et de porc, j'ai préféré utiliser du poulet. J'ai utilisé un gros poivron rouge plutôt qu'un demi rouge + un demi vert + un demi jaune. Faute de courgette, j'ai rajouté une carotte supplémentaire, et mis un peu plus de haricots verts. 

Et enfin, j'ai substitué la crème liquide par du lait concentré non sucré. 

 

Boulettes de Poulet en Sauce & Légumes

Pour 6 personnes

- 600 g de blancs de poulet

- 1 bouquet de persil

- 2 gousses d'ail

- 50 g de chapelure maison

- 1 oeuf

- QS de farine

- sel et poivre

- huile d'olive

- 1 oignon

- 2 carottes

- 1 gros poivron rouge

- 120 g de haricots verts

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 400 ml de bouillon de légumes

- 100 ml de lait concentré non sucré 

 

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Laver et sécher le persil. Le mettre dans le bol du hachoir avec le poulet préalablement coupé en morceaux, et l'ail préalablement pelé et dégermé. Mixer pour obtenir une farce fine. 

Ajouter l'oeuf et la chapelure. Assaisonner et bien mélanger. 

Former des boulettes à l'aide d'une cuillère à glace pour qu'elles aient toutes la même taille. Les rouler entre ses mains et les fariner légèrement. 

Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les déposer sur du papier absorbant et réserver. 

Laver et sécher le poivron. Retirer les parties blanches et les pépins puis le couper en lanières. 

Peler les carottes et les couper en bâtonnets. 

Peler puis émincer l'oignon. 

Laver, sécher puis équeuter les haricots avant de les couper en deux. 

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes avec la feuille de laurier pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. 

Assaisonner puis ajouter le concentré de tomate. Remuer puis verser le bouillon de légumes. Porter à ébullition, toujours à feu moyen. 

Lorsque le mélange bouillonne, ajouter les boulettes de poulet et laisser cuire doucement pendant 15 minutes. 

Verser enfin le lait concentré non sucré, rectifier l'assaisonnement et cuire encore 5 minutes, pour que la sauce épaississe un peu. 

Servir chaud (avec du riz basmati). 

  

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