Un plat qui ressemble un peu à la blanquette ..... mais sans viande, sans oeufs et sans champignons. Le seitan vient donc remplacer le veau dans cette recette improvisée. 

 

Mijoté de Seitan aux Carottes & aux Poireaux 

Pour 4 personnes

- 300 g de seitan

- 1 oignon

- 3 carottes

- 2 blancs de poireaux

- 1/2 verre de vin blanc

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 100 g de crème liquide

- sel et poivre blanc

- huile d'olive

 

Mijoté de Seitan aux Carottes & aux Poireaux 001

 

Eplucher l'oignon et le hacher finement. 

Eplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets. 

Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en fin tronçons.

Couper le seitan en cubes de taille moyenne. 

Dans une cocotte, avec un peu d'huile d'olive, faire suer l'oignon pendant quelques minutes, sans le laisser colorer. 

Ajouter les cubes de seitan, remuer, et laisser revenir quelques minutes avant d'incorporer les carottes et les poireaux. Laisser cuire 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer, avant de verser le vin blanc. 

Lorsqu'il est évaporé, ajouter la feuille de laurier, le cube de bouillon et verser de l'eau juste à hauteur. Assaisonner, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. 

Délayer la cuillère de maïzena dans la crème puis verser le tout dans la cocotte. Laisser chauffer encore 2 à 3 minutes, en remuant, jusqu'à épaississement de la sauce. 

Servir bien chaud (avec du riz basmati). 

 

Mijoté de Seitan aux Carottes & aux Poireaux 002