Lorsque j'avais réalisé le gâteau à la semoule et à la mandarine (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), j'avais tout de suite imaginé le décliner avec différents fruits .... et c'est donc bien ce que j'ai fini par faire, en commençant par de la poire et de la framboise. 

Il est toujours aussi peu sucré, ce que j'adore clairement ! Mais pour satisfaire les becs sucrés, prévoir une crème anglaise, une sauce caramel au beurre salé ou simplement un filet de sirop d'érable. 

 

Gâteau de Semoule, à la Poire & aux Framboises 

Pour 8 personnes : 

- 3 oeufs

- 40 g de sucre

- 2 yaourts nature

- quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 85 g de semoule de blé fine

- 8 g de levure chimique

- 2 petites poires (Rocha)

- 20 framboises

 

Gâteau de Semoule, à la Poire & aux Framboises 001 Gâteau de Semoule, à la Poire & aux Framboises 003

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre vigoureusement le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter l'extrait de vanille et le jus de citron puis les yaourts, la semoule et la levure. Mélanger. 

Peler les poires, retirer le trognon et les couper en petits morceaux. 

Couper les framboises en deux. 

Incorporer  les morceaux de fruits à la pâte, et remuer délicatement. 

Verser dans un moule en silicone (ici un moule carré de 18x18cm). 

Enfourner pour 30 minutes. 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de le consommer. 

 

Gâteau de Semoule, à la Poire & aux Framboises 002