Ce chou-fleur, je l'avais fait griller pour le manger de suite, avec une tranche de jambon, après une petite soupe de courge ...... mais finalement, la soupe ayant suffi à nous rassasier un soir pluvieux, j'ai entreposé les fleurettes grillées au réfrigérateur pour en faire une salade le lendemain midi. 

Il m'a suffit de les ramener à température ambiante 1 heure avant le déjeuner, mais j'imagine qu'encore tièdes, elles doivent être tout aussi parfaites pour cette salade simplissime. 

 

Salade de Chou-Fleur Grillé, Feta & Olives Noires

Pour 2 personnes

- 1 petit chou-fleur

- 1 oignon rouge

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de thym séché

- sel

 

- 16 olives noires à la grecque

- 60 g de feta

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité

- quelques pluches de persil

 

Salade de Chou-Fleur Grillé, Feta & Olives Noires 002

 

Quelques heures avant le repas, préchauffer le four à 180°C.

Détacher les fleurettes du chou-fleur, les laver puis les sécher avant de les mettre dans un plat allant au four. 

Eplucher et émincer finement l'oignon rouge puis l'ajouter au chou-fleur. Saler et parsemer de thym. Verser l'huile d'olive et bien mélanger. 

Enfourner pour 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. 

Laisser refroidir. 

Disposer les légumes froids (ou tièdes) dans les assiettes.

Ajouter les olives préalablement dénoyautées et coupées en deux.

Parsemer de feta et arroser d'huile d'olive de qualité.

Décorer de quelques pluches de persil. 

 

Salade de Chou-Fleur Grillé, Feta & Olives Noires 001