J'ai été un peu étonnée de voir encore quelques belles tomates sur un marché de petits producteurs .... J'ai aussitôt pensé que c'était très certainement les dernières tomates de l'année et qu'il fallait en profiter. Et au coeur de l'automne, il me semble que la meilleure façon de les déguster, c'est en soupe. 

 

Soupe de Tomates Rôties à l'Ail & au Thym

Pour environ 1,2 litres de soupe : 

- 1,8 kg de tomates coeur de boeuf

- 1 tête d'ail

- quelques branches de thym

- 1 cuillère à soupe de sucre

- sel et poivre

- huile d'olive

- 6 tomates séchées à l'huile

- QS de feta

- quelques gouttes de crème de balsamique

 

Soupe de Tomates Rôties à l'Ail & au Thym 001

 

Préchauffer le four à 150°C.

Laver puis sécher les tomates. Retirer les pédoncules et les couper en quartiers. Les mettre sur une grande plaque allant au four. Ajouter les gousses d'ail avec leur peau et les branches de thym. 

Saupoudrer de sucre et assaisonner en sel et poivre. Arroser généreusement d'huile d'olive, remuer et enfourner pour 1 heure. 

Retirer le thym. 

Sortir les gousses d'ail de leur chemise et les mettre dans le blender avec les tomates et le jus de cuisson. 

Ajouter les tomates séchées préalablement égouttées. 

Mixer longuement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement. 

Servir chaud avec un peu de feta émiettée et quelques gouttes de crème de balsamique. 

 

Soupe de Tomates Rôties à l'Ail & au Thym 002