Selon la définition de mon Grand Larousse Gastronomique, "Suzette" est le nom d'un apprêt de crêpes sucrées. Traditionnellement, l'appareil à crêpes et la sauce qui les garnit sont parfumés à la mandarine. Dans la formule donnée par Auguste Escoffier, seuls interviennent la mandarine et le Curaçao (dans la pâte et dans la sauce) et les crêpes sont masquées de la sauce au beurre avant d'être doucement réchauffées. Et traditionnellement toujours, elles ne sont pas flambées. 

Mais de nos jours, on utilise plus facilement de l'orange à la place de la mandarine, et du Grand Marnier à la place du Curaçao. Pour le flambage, il y a ceux qui sont pour et ceux qui sont contre : chacun ses goûts après tout ! 

Ici, l'agrume est de la clémentine et l'alcool du Grand Marnier, en version rapide, facile et flambée. 

Pour la pâte à crêpes, il suffit de réaliser votre recette habituelle. 

 

Crêpes Façon Suzette, Flambées au Grand Marnier

Pour 2 personnes

- 2 crêpes 

- 2 clémentines

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 grosse noix de beurre demi-sel

- 25 ml de Grand Marnier

 

Crêpes Façon Suzette Flambées au Grand Marnier 001 

 

Prélever le zeste d'une clémentine et presser les deux pour en recueillir le jus. 

Mettre le zeste et le jus dans une grande poêle.

Ajouter le sucre et porter à ébullition. Le sucre doit fondre et le mélange devenir sirupeux. 

Ajouter le beurre et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.  

Disposer les crêpes préalablement pliées en 4 dans la poêle et arroser de Grand Marnier.

Faire flamber puis servir de suite en nappant les crêpes de sauce. 

 

Crêpes Façon Suzette Flambées au Grand Marnier 002