Une petite salade qui se mange sans faim, idéale pour un déjeuner ou un dîner d'une chaude journée d'été, bien qu'elle puisse tout à fait servir d'entrée aussi. 

A l'origine, une recette parue dans le n°221 de Saveurs .......... un soupçon modifiée en remplaçant le thym par de l'origan et le miel de thym par du sirop d'agave. J'ai aussi pris la liberté d'y ajouter un peu de cive. 

 

Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata 001

 

Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata

Pour 2 personnes

- 4 tomates allongées

- 2 très fines cives

- 1/2 cuillère à soupe de sirop d'agave

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- quelques brins d'origan frais

- fleur de sel

- poivre du moulin

- 1 burrata

 

Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata 002 

 

Egoutter la burrata, la sécher délicatement avec du papier absorbant et la réserver sur du papier absorbant. 

Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates 1 minute dans l'eau bouillante, les égoutter et les passer sous l'eau froide. 

Les éplucher puis retirer les graines et le jus. Couper la pulpe des tomates en petits dés et mettre dans un saladier. 

Nettoyer et hacher finement les cives. Les ajouter aux tomates et mélanger. 

Dans un petit bol, mélanger le sirop d'agave et le vinaigre. Ajouter l'huile en fouettant. Saler, poivrer et ajouter quelques feuilles d'origan ciselées. 

Verser sur les tomates et bien mélanger. 

Répartir harmonieusement les tomates sur une grande assiette et déposer la burrata au milieu. Décorer de quelques feuilles d'origan. 

Servir avec des tranches de pain de campagne légèrement grillées et une chiffonade de jambon de Parme.

 

Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata 003