J'ai supprimé le piment de la recette d'origine (vue sur la page facebook de Soy Rachel, Soy Foodie), et aussi arrangé mes propres proportions d'épices.

Mais surtout, surtout, j'ai ajouté une noix de beurre sur mon faux filet au moment de le déguster. Et ça, ça sublime tout ! Le beurre, en tant que bon exhausteur de goût, fait assez puissamment ressortir le café, et avec une viande rouge, c'est yummy ! 

Faux Filets en Croûte de Café & Epices

Pour 2 personnes

- 2 faux filets

- 2 cuillères à soupe de grains de café

- 1 cuillère à café de baies roses

- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre

- 1/2 cuillère à café d'oignon en poudre

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de paprika fumé

- 1 cuillère à soupe bombée de sucre noir

- huile d'olive

- beurre demi sel (facultatif)

   

Faux Filet en Croûte de Café & Epices 001

 

Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. 

Mixer plus ou moins finement les grains de café avec le cumin, les baies roses, l'ail en poudre, le paprika fumé et le sucre noir. Mettre le mélange obtenu dans une petite assiette. 

Huiler légèrement les faux filets. Presser une seule face de chaque faux filet assez fortement sur la petite assiette, de façon à former une croûte de café et d'épices. 

Faire chauffer une plancha et y faire griller les faux filets en commençant par le côté avec la croûte de café et d'épices. 

Laisser reposer 1 à 2 minutes avant de servir. 

Pour les amateurs, ajouter une noix de beurre demi sel sur les faux filets : ça fait ressortir encore plus le goût du café.