Même sous notre climat tropical, je ne déroge pas à la tradition alsacienne des Winachtsbredele, les petits gâteaux de Noël. Je me souviens que lorsque j'étais petite, ma maman en faisait d'innombrables fournées : spritzbredele, butterbredele, anisbredele, bredele aux noix, aux amandes ou aux noisettes, zimtsterne ..... et on se régalait. 

Moi je me contente d'une seule fournée (parce qu'allumer le four par 30°C extérieur, c'est déjà un exploit en soi !). 

J'ai repris la recette des étoiles de Nanou, en remplaçant le zeste de citron par de la cannelle et du gingembre. 

 

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre 003

 

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre

Pour environ 60 bredele

- 250 g de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

- 70 g de sucre glace

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 pincée de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse mascarpone

- 100 g de beurre mou

Le glaçage

- 125 g de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- 1 cuillère à soupe d'eau

- Facultatif : colorant, paillettes alimentaires, grué de cacao

 

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre 001

 

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre glace, le sucre en poudre, la vanille, la cannelle et le gingembre. Mélanger puis incorporer le jaune d'oeuf, le beurre mou et le mascarpone. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Abaisser la pâte (pas trop finement) au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. A l'emporte pièces, découper des formes et les déposer sur une plaque tapissée d'un silpat. 

Cuire 10 minutes et laisser refroidir sur une grille. 

Le glaçage : battre le blanc d'oeuf à la fourchette puis ajouter le sucre glace petit à petit, puis ajouter l'eau. 

Tremper la surface des bredele dans le glaçage et laisser s'écouler le surplus. Saupoudrer de paillettes alimentaires ou de grué de cacao. 

Pour des bredele au glaçage marbré, verser quelques gouttes de colorant dans le glaçage et former un tourbillon avec une fourchette. Tremper la surface des bredele dans le glaçage et laisser s'écouler le surplus. 

Laisser sécher jusqu'à ce que le glaçage durcisse. 

Conserver les bredele dans une boîte en métal.

 

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre 005

 

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre 002

Winachtsbredele à la Cannelle & au Gingembre 004