750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
16 août 2015

TATAKI DU TRAPPEUR & CARPACCIO DE CHAMPIGNONS A LA CORIANDRE

         

Kesako le tataki ?

C'est tout simplement une spécialité japonaise consistant à saisir rapidement du poisson ou de la viande, pour les laisser mariner ensuite dans un mélange de sauce soja, de mirin et de gingembre, +/- d'autres ingrédients comme des oignons nouveaux, de la citronnelle, de l'huile de sésame, des piments etc....

Ici, j'ai opté pour un morceau de filet de boeuf, et j'ai donné des saveurs canadiennes à ma marinade en y ajoutant du mélange du trappeur (sucre, ail, oignon, poivron rouge, sel, sucre d'érable, arôme naturel, huile végétale, poivre, coriandre).

Pour l'accompagner, un carpaccio de champignons de Paris parfumé à la coriandre. 

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre 004

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre

Pour 2 personnes

Le tataki (à préparer la veille)

- 415 g de filet de boeuf

- sel

- 1 gousse d'ail

- 1 petit morceau de gingembre

- 2 cuillères à café de mélange du trappeur

- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 petit citron vert

Préparer la marinade directement dans un sac de congélation ziploc en mélangeant l'huile de sésame, la sauce soja, le mélange du trappeur, le jus du citron, le gingembre râpé et l'ail râpé. Réserver.  

Préparer un saladier d'eau froide avec des glaçons. 

Saler le filet de boeuf et le saisir rapidement sur tous les côtés. Le plonger 2 minutes dans le saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. 

Le sécher et le mettre dans le sac ziploc avec la marinade. 

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.  

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre 002

 

Le carpaccio de champignons à la coriandre 

- 4 gros champignons de Paris

- 1 petit citron vert

- huile d'olive

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques brins de coriandre

Avec un torchon humide, laver les champignons puis couper leur pied. Les trancher très finement et les disposer en rosace dans un plat. 

Saler, poivrer et les arroser d'huile d'olive et de jus de citron. 

Parsemer de quelques feuilles de coriandre. 

Trancher finement le filet de boeuf. Transvaser la marinade dans un petit bol. 

Servir le tataki avec sa marinade et le carpaccio de champignons.

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre 003

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre 005

 

Tataki du Trappeur & Carpaccio de Champignons à la Coriandre 001

 

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité