Selon mon Grand Larousse Gastronomique, "à la dijonnaise" se dit d'un apprêt comportant une spécialité de la ville de Dijon, que ce soit le cassis pour les mets sucrés ou la moutarde pour les mets salés. 

Ici il s'agit bien d'un plat salé et particulièrement savoureux, issu des Plaisirs de la Bonne Table. 

Côtelettes de Porc à la Dijonnaise

Pour 6 personnes

- 6 côtelettes de porc

- 30 g de beurre

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- 2  cives tranchées

- 2 gousses d'ail râpées

- 12 cornichons coupés en julienne

- 1 dl de vin blanc

- 1 dl de crème épaisse 

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- sel et poivre

          

Côtelettes de Porc à la Dijonnaise 001

 

Saler les côtelettes de porc puis les faire sauter dans la moitié du beurre et l'huile, environ 8 minutes de chaque côté. Poivrer.

Dans une casserole, faire chauffer le reste du beurre. Y faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à tendres. 

Ajouter les cornichons et le vin blanc.

Laisser mijoter jusqu'à évaporation presque complète du liquide. 

Mélanger la crème avec la moutarde, ajouter à la sauce et laisser mijoter 2 minutes. Saler et poivrer. 

Verser sur les côtelettes et servir de suite.

         

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