Quand j'étais plus jeune, lorsque j'étais invitée à déjeuner ou à dîner, j'étais prête longtemps avant que ce soit l'heure de partir ...... et je m'ennuyais ferme en regardant ma montre toutes les 5 minutes ! 

Maintenant, je suis plutôt à l'extrême inverse ....... pas en retard, non (j'aime pas être en retard !), mais plutôt à devoir me magner pour pouvoir partir à l'heure. Non pas que je me lève trop tard (quoique !!!!), mais plutôt que je prends tout mon temps pour boire mon thé, que je prends aussi le temps de lire mes mails, de jeter un oeil sur facebook etc ..... 

C'est comme ça que, dernièrement, alors que j'avais réalisé une jolie Key Lime Pie pour le dessert, ben j'ai dû un peu bâcler la décoration par manque de temps, et du coup, j'ai également manqué de temps pour une belle mise en scène et de jolies photos. J'ai mitraillé comme ça, vite fait avant de partir ! (mais comme je me connais, et que gérer c'est prévoir, j'avais prévu une portion individuelle afin de refaire d'autres photos le lendemain). 

Depuis longtemps je voulais tester cette tarte traditionnelle du sud de la Floride, c'est chose faite ! Et c'est un dessert approuvé et adopté que je vais refaire souvent. 

J'ai plus ou moins suivi une recette découpée dans Elle à Table, en augmentant un peu la quantité de chantilly. 

Key Lime Pie

Pour 8 personnes

- 200 g de biscuits secs au citron

- 80 g de beurre

- 4 oeufs

- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)

- 5 citrons verts (+ 1 pour la déco)

- 20 cl de crème liquide bien froide

- 3 cuillères à soupe rases de sucre

 

Key Lime Pie 001

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. 

Faire fondre le beurre. Réduire les biscuits en poudre fine et mélanger avec le beurre fondu. En tapisser le fond du cercle, en remontant un peu sur les bords et en tassant bien. 

Faire cuire 10 minutes au four puis laisser refroidir complètement.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le lait concentré, le jus des 5 citrons et le zeste râpé de l'un des citrons.  

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au citron. 

Etaler sur la pâte en lissant la surface. Réserver au congélateur pour une durée minimum de 6 heures. 

Démouler délicatement en passant la pointe d'un couteau entre la tarte et le cercle, puis faire glisser la tarte sur un plat. 

Battre la crème en chantilly avec le sucre. Mettre dans une poche à douille et décorer la tarte. Parsemer de zestes de citron vert et décorer d'une ou plusieurs rondelles de citron vert.

 

Key Lime Pie 004

 

 


 

Cuando era mas joven, y que estaba invitada para almorzar o cenar, estaba lista mucho tiempo antes de que sea la hora de salir ...... y me aburría mirando mi reloj cada 5 minuto ! 

Ahora, nunca estoy atrasada, pero siempre tengo que darme prisa para no estar atrasada. No es que me levante demasiado tarde, pero más bien que tomo todo mi tiempo para tomar mi té, que también me tomo un tiempo para leer mis e-mails, para echar un vistazo sobre facebook etc..... 

Es así, últimamente, mientras que había realizado un hermoso Key Lime Pie para el postre, debí un poco hacer de prisa la decoración por falta de tiempo, y de resultas, tampoco tuve tiempo para una linda puesta en escena y hermosas fotos. Hice nada mas que algunas, rápidamente hecho antes de irme ! (pero así como me conozco, y que administrar es prever, había previsto una porción individual con el fin de rehacer otras fotos el día siguiente). 

Hacia mucho tiempo que quería probar esta tarta tradicional del sur de Florida, es cosa hecha ahora ! Y es un postre aprobado y adoptado que voy a rehacer muy a menudo. 

Seguí más o menos una receta recortada en la revista francesa Elle à Table, aumentando un poco la cantidad de chantillí. 

Key Lime Pie

Para 8 personas

- 200 g de galletitas secas al limón

- 80 g de manteca

- 4 huevos

- 1 lata de leche concentrada azucarada (397g)

- 5 limas (+ 1 para decorar)

- 20 cl de crema líquida muy fría

- 3 cucharas soperas cortas de azúcar

 

Key Lime Pie 003 Key Lime Pie 002



Precalentar el horno a 180°C. Untar con manteca un círculo a entremés de 24 cm de diámetro y ponerlo sobre una placa a pastelería tapizada con papel cocción. 

Hacer derretir la manteca. Procesar las galletitas para obtener un polvo fino y mezclar con la manteca derretida. Tapizar con eso el fondo del círculo, y un poco sobre los bordes, comprimiendo bien. 

Hacer cocer 10 minutos al horno luego dejar enfriarse completamente.

Separar a las claras de las yemas de huevos.

Mezclar las yemas con la leche concentrada, el jugo de los 5 limas y las ralladuras de una de las limas. 

Batir a las claras a punto de nieve firme y incorporarlas delicadamente a la preparación. 

Repartir sobre la masa de galletitas alisando la superficie. Reservar en el freezer por lo menos 6 horas. 

Sacar del molde delicadamente pasando la punta de un cuchillo entre la tarta y el círculo, luego hacer deslizar la tarta sobre un plato. 

Batir la crema en chantillí con el azúcar. Ponerla en una manga pastelera y decorar la tarta. Salpicar de cáscaras de lima y decorar con una o varias rodajas de lima.