La simplicité des poireaux vapeur ...... le peps d'une vinaigrette à l'orange ..... le p'tit truc en plus avec le sésame ..... et voilà comment on revisite le très classique "poireaux-vinaigrette".

Classique et pourtant de moins en moins présent au menu dans les restaurants.

En ce qui me concerne, après chaque retour de séjours aux "restaurants forcés" (c'est vraiment trop dur les vacances !), je me mets à rêver de poireaux vinaigrette ! 

J'ai utilisé un vinaigre de vin à l'orange tardive, mais vous pouvez aussi utiliser le jus d'une orange fraîchement pressée. 

Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame

Pour 2 personnes (en entrée) : 

- 6 à 8 poireaux (selon leur taille)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin à l'orange tardive

- le zeste râpé d'1/2 orange

- 1/2 à 1 cuillère à soupe de graines de sésame (blond et noir)

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame 001

 

 

Nettoyer les poireaux et les cuire à la vapeur. Les laisser refroidir. 

Disposer les poireaux dans un plat et les arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin à l'orange tardive.

Parsemer de sésame et de zestes d'orange. 

Saler, poivrer et servir.

 

Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame 002 Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame 005

 

         

 


 

La sencillez de los puerros al vapor ...... pero con una vinagreta a la naranja .... y con sésamo tambien. Para re-visitar el muy clásico "puerros-vinagreta". 

Utilicé un vinagre de vino a la naranja tardía, pero se puede también utilizar el jugo de una naranja frescamente exprimido. 

Ensalada de Puerros a la Naranja & al Sésamo

Para 2 personas (como entrada) : 

- 6 a 8 puerros (según su tamaño)

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva

- 2 cucharas soperas de vinagre de vino a la naranja tardía

- Las ralladuras de 1/2 naranja

- 1/2 a 1 cuchara sopera de semillas de sésamo (rubio y negro)

- Flor de sal y pimienta del molino

 

Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame 003 Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame 004



Limpiar los puerros y cocerlos al vapor. Dejarlos enfriarse. 

Disponer los puerros en un plato y rociarlos con el aceite de oliva y el vinagre de vino a la naranja tardía. Salpicar de sésamo y de ralladuras de naranja. 

Salpimentar y servir.