La simplicité des poireaux vapeur ...... le peps d'une vinaigrette à l'orange ..... le p'tit truc en plus avec le sésame ..... et voilà comment on revisite le très classique "poireaux-vinaigrette".

Classique et pourtant de moins en moins présent au menu dans les restaurants.

En ce qui me concerne, après chaque retour de séjours aux "restaurants forcés" (c'est vraiment trop dur les vacances !), je me mets à rêver de poireaux vinaigrette ! 

J'ai utilisé un vinaigre de vin à l'orange tardive, mais vous pouvez aussi utiliser le jus d'une orange fraîchement pressée. 

Salade de Poireaux à l'Orange & au Sésame

Pour 2 personnes (en entrée) : 

- 6 à 8 poireaux (selon leur taille)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin à l'orange tardive

- le zeste râpé d'1/2 orange

- 1/2 à 1 cuillère à soupe de graines de sésame (blond et noir)

- fleur de sel et poivre du moulin

 

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Nettoyer les poireaux et les cuire à la vapeur. Les laisser refroidir. 

Disposer les poireaux dans un plat et les arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin à l'orange tardive.

Parsemer de sésame et de zestes d'orange. 

Saler, poivrer et servir.

 

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