C'est assez rare, mais ça m'arrive de suivre une recette à la lettre ......... disons que parfois, l'inspiration pour improviser fait défaut ! J'ai donc suivi scrupuleusement la recette du pain de viande parue dans Elle à Table de septembre-octobre 2013, en divisant simplement les ingrédients par 2. 

Meat Loaf ou Pain de Viande

Pour 3 personnes

- 500 g de viande de boeuf hachée

- 1 oignon

- 1/2 bouquet de persil plat

- 50 g de chapelure

- 1 oeuf

- 3 cuillères à soupe de ketchup

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 2 cuillères à soupe de Worcestershire Sauce

- 5 cl de lait

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques feuilles de laurier

 

Pain de Viande 002

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et hacher l'oignon. 

Laver, sécher et hacher le persil. 

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser des bords. 

Faire chauffer 1,5l d'eau. 

Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans le moule. Arroser d'un mince filet d'huile, poivrer et disposer quelques feuilles de laurier avant de replier le papier sulfurisé par dessus. 

Placer le moule dans un autre moule à cake, un peu plus grand. Verser l'eau bouillante dans le grand moule jusqu'aux 2/3 et faire cuire au bain marie pendant 1 heure. 

Servir chaud, tiède ou froid (ici, tiède avec des poivrons marinés et du pain frais).

 

Pain de Viande 004

 

Pain de Viande 001 Pain de Viande 003