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Vanille & Poivre Rose
25 décembre 2013

BÛCHE ANTILLAISE

         

En disant "j'amène la bûche", j'imaginais déjà un dessert léger, aux fruits frais ........... d'une part parce que le cousin n'aime pas le chocolat, et d'autre part parce qu'après un repas déjà bien copieux, un peu de légèreté et de fraîcheur, c'est bien ! 

J'ai trouvé la recette qu'il me fallait dans un de mes iBooks (Bûches et desserts festifs), en modifiant toutefois quelques petites choses : j'ai fait un peu plus de chantilly pour que la bûche soit un peu plus garnie, j'ai énormément réduit la quantité de noix de coco de la décoration et ajouté des mini meringues (que j'avais réalisées la veille).

 

Bûche Antillaise

Pour 8 personnes

Pour le biscuit à la noix de coco 

- 25 g de beurre

- 120 g de sucre

- 4 oeufs

- 120 g de farine

- 60 g de noix de coco râpée

Pour le sirop 

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 cuillère à soupe de rhum ambré

- 10 cl d'eau

Pour la crème et la décoration 

- 1/2 ananas

- 35 cl de crème liquide bien froide

- 2 sachets de sucre vanillé

- 40 mini meringues

- QS de noix de coco râpée

 

Bûche Antillaise 002

  

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre sur feu doux et le laisser refroidir. 

Fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu refroidi, puis la farine et la noix de coco râpée. 

Bien mélanger l'ensemble et verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes de cuisson en surveillant. 

Pendant ce temps, préparer le sirop en chauffant le rhum, l'eau et la cassonade dans une petite casserole. 

A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon propre et décoller délicatement le papier sulfurisé. Imbiber le biscuit avec le sirop puis le rouler pas trop serré dans le torchon. Laisser refroidir. 

Découper le 1/2 ananas en dés et laisser s'égoutter dans une passoire.

Préparer la chantilly en fouettant la crème avec le sucre vanillé.

Lorsque le biscuit est froid, y étaler les 3/4 de la crème chantilly et parsemer de dés d'ananas. Rouler délicatement pour réaliser la bûche.

Couper les 2 extrémités pour égaliser la bûche. Recouvrir de la chantilly restante en lissant à la spatule. Avec une fourchette, faire des striures sur la bûche.

Disposer harmonieusement les mini meringues et saupoudrer de noix de coco râpée.

Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

 

Bûche Antillaise 004 Bûche Antillaise 005

 

Bûche Antillaise 003

 

 

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