Delphine avait modifié une recette de tartelettes à la rhubarbe au mascarpone et aux noisettes de Katie Quinn Davies pour en arriver à une tarte aux pommes et crème de mascarpone aux amandes ...........

A mon tour d'y mettre mon grain de sel ..... et une Tarte aux Pommes & Crème de Mascarpone à la Pistache 

Pour une petite tarte

- 1 pâte feuilletée

- 50 g de pistaches nature (décortiquées)

- 35 g de maïzena

- 100 g de mascarpone

- 2 cuillères à soupe de crème

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum brun

- 3 pommes 

- 3 cuillères à soupe de sucre roux

- quelques noisettes de beurre

 

Tarte aux Pommes & Crème de Mascarpone à la Pistache 002 Tarte aux Pommes & Crème de Mascarpone à la Pistache 004

 

Préchauffer le four à 200°C.

Moudre les pistaches pour obtenir une poudre plus ou moins fine. Mélanger avec la maïzena, le mascarpone, la crème, l'extrait de vanille et le rhum. Bien mélanger. 

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Tartiner le fond de tarte de crème de mascarpone à la pistache. 

Laver les pommes et ôter le trognon. A l'aide d'une mandoline, trancher finement les pommes et répartir les tranches sur la tarte, en rosace. 

Saupoudrer le sucre roux, parsemer de quelques noisettes de beurre et enfourner pour 30 minutes. 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.