TARTE AUX POMMES & CREME DE MASCARPONE A LA PISTACHE
En 2013, je publiais une variante de la tarte aux pommes et crème de mascarpone aux amandes de Delphine (le lien direct vers sa recette semble avoir mystérieusement disparu). Mon petit grain de sel, c'était de remplacer les amandes par des pistaches.
La remise à jour est fidèle à ma version de l'époque, juste avec de nouvelles photos.
Tarte aux Pommes & Crème de Mascarpone à la Pistache
Pour une petite tarte :
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de pistaches nature (décortiquées)
- 35 g de maïzena
- 100 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- quelques noisettes de beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Moudre les pistaches pour obtenir une poudre plus ou moins fine. Mélanger avec la maïzena, le mascarpone, la crème, l'extrait de vanille et le rhum. Bien mélanger.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Tartiner le fond de tarte de crème de mascarpone à la pistache.
Laver et peler les pommes. Les couper en 4 et ôter le trognon. Trancher finement les quartiers de pommes et les répartir harmonieusement sur la tarte.
Saupoudrer de sucre, parsemer de quelques noisettes de beurre et enfourner pour 30 minutes.
Démouler sur une grille et laisser tiédir (ou refroidir, mais nous on l'aime encore un peu tiède).
Facultatif : parsemer la tarte d'éclats de pistaches.