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Vanille & Poivre Rose
26 mai 2014

CHARLOTTE AUX FRAISES, BASILIC & CITRON

 

Après celle à l'Ananas et au Rhum, après celle aux Poires (non publiée car réalisée selon la même recette de celle à l'ananas) voici la très classique version aux fraises ............. mais pas si classique que ça en fin de compte puisque j'y ai mis mon grain de sel !

Je me suis très fortement inspirée de la recette de Sandra .... mais en remplaçant le fromage blanc par du Philadelphia, la vanille par du basilic et le sirop de fraise par du limoncello. 

 

Charlotte aux Fraises, Basilic & Citron 002 Charlotte aux Fraises, Basilic & Citron 003

 

Charlotte aux Fraises, Basilic & Citron 

Pour 8 à 10 personnes

- 24 biscuits à la cuillère

- 1 verre de limoncello 

- 250 g de fraises (+ quelques une pour la déco)

- une dizaine de feuilles de basilic (+ quelques unes pour la déco)

- 225 g de philadelphia

- 100 g de sucre

- 1 citron

- 3 feuilles de gélatine

- 150 g de crème liquide très froide

 

Charlotte aux Fraises, Basilic & Citron 001 Charlotte aux Fraises, Basilic & Citron 004             

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. 

Nettoyer les fraises, les couper en 4, puis les mettre dans un saladier. Ciseler finement les feuilles de basilic et les ajouter aux fraises. Mélanger et réserver. 

Monter la crème en chantilly. Réserver au frais. 

Battre le philadelphia avec le sucre et le zeste du citron finement râpé. 

Presser le jus du citron et le faire chauffer au micro-ondes. Essorer la gélatine et la dissoudre dans le jus de citron en mélangeant bien. L'ajouter au philadelphia et mélanger, puis, incorporer délicatement la chantilly. 

Verser le limoncello dans une assiette. 

Couper une quinzaine de biscuits à hauteur du moule, les tremper rapidement dans le limoncello et les positionner tout autour, face bombée vers l'extérieur. 

Verser 1/3 de la préparation dans le moule, ajouter la moitié des fraises au basilic et les chutes de biscuits à la cuillère. Verser à nouveau 1/3 de la préparation, le reste des fraises et une couche de biscuits. Enfin, verser le reste de la préparation et fermer la charlotte avec le reste des biscuits. 

Couvrir de film alimentaire et déposer une assiette avec un poids sur le moule. 

Placer au réfrigérateur pour la nuit. 

Le lendemain, démouler la charlotte et la décorer de tranches de fraises et de feuilles de basilic.

 

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