J'ai longtemps cru que la Charlotte ne pouvait être qu'aux fraises .... à cause de Charlotte aux fraises (ce qu'on peut être naïf lorsqu'on est petit !). 

En grandissant, j'ai découvert les Charlotte aux noix, au chocolat, aux pommes, aux poires ........... et tout récemment, j'ai découvert la Charlotte à l'ananas, celle de Natacha, en version express. 

C'est cette version qui m'a donné envie de réaliser ma première Charlotte. 

J'ai augmenté un peu les proportions et ajouté du rhum (la prochaine fois, j'augmenterai encore un peu plus les proportions car mon moule étant relativement grand, la charlotte était parfaite au démoulage, mais elle s'est tassée un peu au découpage par manque de garniture).

Mais au niveau du goût, rien à dire .......... parfait ! Fraîcheur assurée pour ce dessert exquis.

Charlotte Ananas & Rhum 

Pour 10 personnes

- 24 biscuits à la cuillère

- 400 g de mascarpone

- 70 g de sucre roux

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille maison (au rhum)

- 2 cuillères à soupe de rhum

- 1 boîte d'ananas en rondelles (340g PNE)

- 3 g d'agar agar

 

 Charlotte Ananas & Rhum 001 Charlotte Ananas & Rhum 003

 

Egoutter l'ananas en conservant le jus. Garder 2 rondelles entières et couper le reste en petits morceaux. 

Battre le mascarpone avec le sucre, l'extrait de vanille et le rhum. Ajouter les morceaux d'ananas et mélanger délicatement. Réserver. 

Disposer les 2 rondelles d'ananas entières au fond du moule à Charlotte. 

Couper une quinzaine de biscuits à hauteur du moule et les positionner tout autour, face bombée vers l'extérieur. 

Faire bouillir 15 cl de jus d'ananas avec l'agar agar, puis mélanger au mascarpone. 

Verser la moitié de la préparation au mascarpone dans le moule. 

Mouiller brièvement le reste des biscuits (y compris les chutes) dans le reste de jus d'ananas. 

Réaliser une couche de biscuits au milieu de la Charlotte puis verser le reste de préparation. 

Finir la Charlotte en réalisant une dernière couche de biscuits. 

Déposer une assiette et un poids sur le moule. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur. 

Servir frais.