SAUMON TERIYAKI
En novembre 2012, je cuisinais ce saumon à la plancha, alors que dans la recette d'origine, découpée dans une vieille revue Prima, la cuisson se faisait au barbecue.
Pour la remise à jour, je teste la bonne vieille poêle, présente dans tous les foyers (parce que tout le monde n'a pas une plancha ou un barbecue). Bref, une recette accessible à tous.
J'ai également remplacé le piment haché de la marinade par de la sauce sriracha.
Saumon Teriyaki
Pour 2 personnes :
- 8 cl de sauce teriyaki
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sauce sriracha
- 2 petites gousses d'ail
- 1 filet de saumon (425g)
Dans un plat creux, mélanger la sauce teriyaki avec l'huile d'olive et la sauce sriracha. Peler les gousses d'ail et les râper dans la marinade.
Retirer la peau du filet de saumon. Le rincer et bien l'essuyer avec du papier absorbant.
Ajouter le poisson dans le plat en le retournant plusieurs fois pour qu'il soit bien enrobé. Laisser mariner 30 minutes.
Retirer le saumon de la marinade et le faire griller 2 minutes sur chaque face dans une poêle antiadhésive bien chaude.
Servir de suite (avec du riz basmati).