Le Blanc-manger est une sorte de gelée aux amandes et aussi l'un des plus anciens entremets sucrés (dixit mon dico gastronomique).

Si de nos jours les interprétations sont plutôt nombreuses (à la fleur d'oranger ou à la noix de coco notamment), j'ai voulu rester dans le classicisme d'origine. La recette provient du n°169 de Saveurs .... j'ai juste remplacé la gélatine par de l'agar agar.

Blanc-manger

Pour 6 personnes :

- 1 l de lait

- 125 g d'amandes en poudre

- 125 g de sucre en poudre

- une pincée de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café d'agar agar

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Verser le lait dans une casserole, ajouter les amandes, le sucre et la cannelle.

Chauffer à couvert, en tournant régulièrement pour que les amandes n'attachent pas au fond. Lorsque le lait frémit, stopper le feu et laisser infuser au moins 20 minutes.

A l'aide d'une passoire très fine ou d'un chinois, filtrer le lait en pressant la poudre d'amandes avec le dos d'une cuillère pour bien extraire tout le lait.

Prélever l'équivalent d'un verre de lait filtré et le mélanger avec l'agar agar dans une petite casserole. Porter à ébullition puis mélanger au reste du lait en remuant bien.

Verser dans des petits verres, laisser refroidir et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.