Une adaptation d'une recette de Cyril Lignac dans une vieille revue Cuisine By Lignac. J'ai gardé l'idée même de la tatin, ainsi que les endives ..... j'ai remplacé les feuilles de brick par de la pâte feuilletée, les brins d'estragon par de l'estragon séché et j'ai dû composer pour le chèvre. A la base, des crottins de Chavignol qui me faisaient terriblement envie ...... mais malheureusement introuvables ici ! Je les ai donc remplacés par un fromage de chèvre argentin à pâte semi-dure.

Tatin d'Endives au Chèvre

Pour 4 personnes :

- 4 endives

- le jus d'un petit 1/2 citron

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

- 1 noix de beurre

- huile d'olive

- sel et poivre

- 1 cuillère à soupe d'estragon séché

- 110 g de fromage de chèvre à pâte semi-dure

- 1 rouleau de pâte feuilletée

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Préchauffer le four à 180°C.

Couper la base des endives, retirer les feuilles abîmées, les rincer et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive, le sucre et le jus de citron. Ajouter les endives, saler, poivrer et les faire dorer environ 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Placer les endives dans un moule, ajouter des lamelles de fromage de chèvre et parsemer d'estragon. Arroser d'un filet d'huile d'olive et poser la pâte déroulée sur le moule en enfonçant les bords entre la paroi du moule et les endives. Piquer la surface de la pâte et enfourner 30 minutes.

Sortir le moule du four. Poser le plat de service sur le moule, retourner le tout puis retirer le moule.

Servir avec, par exemple, une salade de roquette aux pignons.