En Argentine, le carré de porc est vendu, la plupart du temps, déjà désossé. Alors à la question "est-ce qu'un carré de porc sans os peut se cuire comme si c'était un rôti de porc", j'ai répondu "Oui" ..... et me suis inspirée (en modifiant quelques petites choses) d'une recette de Lignac pour cuisiner mon Carré de Porc sans Os en Cocotte de Pommes de Terre & Moutarde.

Pour 4 personnes :

- 1 carré de porc sans os ( environ 800g )

- 8 pommes de terre

- 1 oignon

- 20 cl de vin blanc

- 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à café de thym séché

- 1 cuillère à café de romarin séché

- sel et poivre

- huile d'olive

- 1 cuillère à café d'extrait de viande

- 20 cl d'eau chaude

         

Huiler le carré de porc, le saler, le poivrer et le badigeonner de moutarde à l'ancienne.

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros. Peler l'oignon et le couper en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faire dorer le carré de porc sur toutes ses faces, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.

Ajouter alors les oignons, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

Verser le vin blanc et ajouter les pommes de terre, le thym et le romarin. Saler, poivrer et laisser mijoter vingt minutes à couvert et à feu doux.

Verser enfin l'extrait de viande dilué dans l'eau chaude et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Sortir le carré de la cocotte et l'envelopper dans deux couches de papier alu. Le laisser reposer 10 minutes ( mais laisser mijoter encore les pommes de terre pendant ce temps ).

Couper le carré en tranches et servir avec les pommes de terre.

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