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Vanille & Poivre Rose
27 janvier 2019

SOUPE DE HARICOTS BLANCS, CHORIZO & PIMENT D'ESPELETTE (+ Tuiles de Chorizo)

         

En hiver 2010, la maison Giraudet, célèbre pour ses quenelles, proposait une Soupe Coco de Vendée-Chorizo. Ne l'ayant pas testée (d'ailleurs, leurs soupes évoluant au fil des saisons et des années, celle ci n'est plus commercialisée), je ne saurai dire si elle était bonne ou pas, mais une chose est sûre, c'est qu'elle était tentante. C'est ainsi que l'hiver d'après, j'ai voulu en faire une version maison et express, avec des haricots en boîte. 

La première publication ne date donc pas d'hier : janvier 2011, ça fait un bail ! Je l'ai très légèrement remaniée aujourd'hui pour lui tirer à nouveau le portrait. 

Avec ces quantités, on obtient un énorme bol de soupe, comme celui des photos. A vous de voir si vous voulez le partager en 2 pour un dîner léger (avec une tartine au brebis basque), ou en 4 pour une entrée. 

 

Soupe de Haricots Blancs, Chorizo & Piment d'Espelette (+Tuiles de Chorizo)

Pour 2 à 4 personnes :

- 1 échalote

- 55 g de chorizo fort

- 1 boîte de haricots blancs (PNE 250 g)

- 400 ml de bouillon de légumes

- 2 ou 4 grandes et fines rondelles de chorizo

- du piment d'Espelette

 

Soupe de Haricots Blancs, Chorizo & Piment d'Espelette 002

 

Retirer la peau du chorizo et le couper en morceaux.

Peler et émincer l'échalote.

Dans une casserole anti-adhésive, faire revenir le chorizo et l'échalote quelques minutes, en remuant régulièrement. Ajouter une pincée de piment d'Espelette. Remuer. 

Egoutter et rincer les haricots blancs puis les ajouter dans la casserole.

Laisser revenir quelques minutes avant de verser le bouillon.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer les tuiles de chorizo : dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, faire dorer les tranches de chorizo, en les surveillant bien et en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Réserver.

Mixer finement la soupe. La servir dans les contenants de votre choix. 

Saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette et décorer d'une tuile de chorizo.

 

Soupe de Haricots Blancs, Chorizo & Piment d'Espelette 001

 

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