Nul besoin d'être au régime strict pour aller flâner sur les blogs diététiquement corrects. Juste que de temps en temps, une recette basse calorie est bienvenue. Question d'équilibre !

La recette provient du blog Les Petits Plaisirs de Doro

Pour les becs sucrés comme mon mari, il faudra augmenter légèrement la quantité de sucre (ou le déguster avec un peu de confiture, une crème anglaise, une sauce chocolat ou caramel etc ....), mais très honnêtement, moi je l'ai trouvé parfait comme ça. Tellement que j'ai déjà l'intention de le décliner avec d'autres fruits. 

 

Gâteau de Semoule à la Mandarine 

Pour 8 personnes

- 3 oeufs

- 40 g de sucre

- 2 yaourts nature

- 85 g de semoule de blé fine

- 8 g de levure chimique

- 3 mandarines

 

Gâteau à la Semoule & à la Mandarine 002

 

Presser le jus d'une mandarine. Prélever les suprêmes des deux autres madarines puis recouper chaque suprême en morceaux de la taille de votre choix. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre vigoureusement le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter le jus de la mandarine puis les yaourts, la semoule et la levure. Mélanger. 

Incorporer enfin les morceaux de suprêmes de mandarines, et remuer délicatement. 

Verser dans un moule en silicone (ici un moule carré de 18x18cm). 

Enfourner pour 30 minutes. 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de le consommer. 

 

Gâteau à la Semoule & à la Mandarine 001