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Vanille & Poivre Rose
26 novembre 2010

GRATIN DE POMMES DE TERRE & LÉGUMES OUBLIÉS

     

Un gratin de pommes de terre c'est divin ....... mais c'est encore meilleur en y ajoutant quelques légumes pour se donner bonne conscience !

Ou à l'inverse, un gratin de légumes auquel on a ajouté des pommes de terre pour faire "passer" les légumes ........

Pourquoi ? Parce que ce sont des légumes anciens, oubliés ( même s'ils reviennent doucement mais sûrement sur le devant de la scène ).

Toujours est il qu'à la maison, l'Homme n'aime pas ça ! Ah les hommes ........ !!!!!! Alors je triche un peu, normal quoi !

Gratin de Pommes de Terre & Légumes Oubliés

Pour 4 personnes :

- 2 pommes de terre

- 4 petites pommes de terre vitelotte

- 2 topinambours

- 2 petits rutabagas

- 1 noisette de beurre

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre et noix de muscade

- 150 ml de crème liquide

- 150 ml de d'Amande Cuisine ( Bjorg )

- 20 g de beaufort

- 20 g d'abondance

- 45 g de parmesan

 Gratin_de_PDT___L_gumes_Oubli_s_002 Gratin_de_PDT___L_gumes_Oubli_sa_005 

Beurrer un plat à gratin et y frotter une gousse d'ail. Préchauffer le four à 200°C.

Peler les pommes de terre et les légumes, puis les couper en rondelles très fines avec la mandoline.

Etaler au fond du plat une couche de rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.

Recouvrir d'une couche de rondelles de rutabagas. Saler et poivrer.

Recouvrir d'une couche de rondelles de pommes de terre vitelottes. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.

Recouvrir d'une couche de rondelles de topinambours. Saler et poivrer.

Recouvrir d'une couche de rondelles de rutabagas. Saler et poivrer.

Finir avec une couche de rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.

Verser la crème d'amande et la crème.

Mettre au four pour environ 40 minutes.

Râper les fromages. Sortir le gratin du four et ajouter les fromages râpés sur le dessus. Baisser le four à 150°C et y remettre le gratin pour une quinzaine de minutes.

Servir chaud (avec des côtes de porc).

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