SALADE TIEDE DE COCOS, PESTO DE BASILIC & PISTACHES
Voilà une recette en deux version : une classique et longue, et aussi une version express pour des pressées comme moi !
Je vous donne quand même la recette dans son intégralité, telle que je l'ai découverte dans la revue "Cuisine & Vins de France" .... ( enfin, pas tout à fait, parce que j'y ai fait quelques petits arrangements, notamment avec le pesto qui, au départ, était un pesto de roquette et noix ! )
Salade Tiède de Cocos, Pesto de Basilic & Pistaches
Pour 6 personnes :
- 300 g de haricots blancs secs, type cocos
- 2 feuilles de laurier
- 75 g de pistaches non salées
- 100 g de basilic
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
La veille, mettre les haricots à tremper dans 1 litre d'eau froide.
Le lendemain, les égoutter et les faire cuire 40 à 45 minutes dans un faitout avec 2 fois leur volume d'eau et les feuilles de laurier. Saler en fin de cuisson.
Pendant ce temps, préparer le pesto : peler et hacher les gousses d'ail. Laver et sécher le basilic. Réserver quelques feuilles pour la déco, et mixer le reste avec les pistaches, l'ail, l'huile d'olive, le vinaigre, du sel et du poivre.
Egoutter les haricots et les mettre dans un saladier. Verser le pesto et mélanger délicatement.
Décorer avec les feuilles de basilic et servir.
La version express : remplacer les haricots secs par des haricots blancs en boîte. Les faire réchauffer avec leur jus dans une petite casserole. Les égoutter avant de les mélanger au pesto.