Je réfléchissais à un dessert épicé pour paticiper au jeu concours d'Hervé, et les quelques jours d'automne que nous avons eu en plein été m'ont plutôt fait pensé à un dessert onctueux et réconfortant, tel un riz au lait par exemple. Mais oui, bien sûr, un riz au lait, la voilà mon idée !

Riz au Lait à la Vanille & au Safran, Crumble Amande & Gingembre

Pour 6 verrines :

- 250 g de riz arborio

- 75 cl de lait

- 25 cl de crème

- 50 g de sucre

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- 1 dose de safran en poudre + une bonne pincée de filaments de safran

- 5 cl de liqueur de safran

Pour le crumble :

- 90 g de poudre d'amandes

- 80 g de farine

- 100 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

Riz_au_Lait_Vanille_Safran___son_Crumble_Amande_Gingembre_004 Riz_au_Lait_Vanille_Safran___son_Crumble_Amande_Gingembre_006

Dans une casserole, mélanger le sucre, le lait et la crème. Porter à frémissement, puis ajouter le riz, le safran et la vanille. Baisser le feu et laisser cuire en remuant très souvent, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Si besoin, ajouter un peu de lait.

En fin de cuisson, ajouter la liqueur de safran et mélanger. Répartir dans les verrines.

Pour le crumble : mélanger les ingrédients du bout des doigts. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver quelques minutes au froid.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler les miettes de pâte sur un plat à tarte et cuire au four jusqu’à coloration, puis réserver.

Au moment de servir, parsemer les verrines de quelques miettes de crumble.