EFFILOCHÉE DE JACKFRUIT À LA SAUCE SOJA, AIL & GINGEMBRE - CUISSON À LA VAPEUR DOUCE
Le plus surprenant concernant le jackfruit, ou fruit du jacquier, c'est qu'il s'agit du plus gros fruit comestible pour l'homme. Mais bien qu'il s'agisse d'un fruit, il peut être consommé en plat salé. À la Réunion par exemple, il est courant de le cuisiner en rougail ou en boucané.
L'an dernier, les végétariens l'ont rendu célèbre en l'intégrant à des préparations culinaires en remplacement de la viande. Sa chair filandreuse en fait un parfait substitut pour les plats à base de viande effilochée.
Curieuse, j'ai voulu tester, mais en restant dans une version assez simple et rapide à cuisiner. Et puisque je publie, vous imaginez bien que j'ai validé ma recette.
Effilochée de Jackfruit à la Sauce Soja, Ail & Gingembre - Cuisson à la Vapeur Douce
Pour 2 personnes :
- 1 boîte de 400g de jackfruit (PNE 225g)
- 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre et d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja à teneur réduite en sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Rincer et égoutter les morceaux de jackfruit. Les effilocher grossièrement en retirant la partie dure. Les mettre à cuire 10 minutes sur le tamis du Vitaliseur de Marion.
Dans un récipient en céramique, mélanger la pâte de gingembre avec la sauce soja et l'huile d'olive.
Ajouter le jackfruit, assaisonner et bien mélanger à l'aide d'une fourchette pour l'effilocher encore un peu plus.
Mettre le récipient en céramique sur le tamis du Vitaliseur et remettre à cuire 4 minutes.
Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.