VELOUTÉ FROID DE POIVRONS JAUNES
Cette soupe froide provient d'un ancien "Hors Série Cuisine Actuelle"..... je vous l'avais déjà présentée en 2009, dans un article avec des mini brochettes de poulet, le tout servi sur une ardoise en guise d'entrée.
Pour la remise à jour, ce velouté prend la vedette, avec un article pour lui tout seul, et quelques remaniements dans les ingrédients et proportions.
Velouté Froid de Poivrons Jaunes
Pour 4 personnes :
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 échalote
- 2 brins de thym
- 1 petite feuille de laurier
- huile d'olive
- 2 poivrons jaunes
- 1 petite pomme de terre
- 50 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- 80 g de fromage frais (type philadelphia)
Peler et dégermer l’ail avant de le hacher. Peler et hacher l'échalote.
Dans une cocotte, les faire revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive avec le thym et la feuille de laurier.
Ajouter les poivrons préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Cuire quelques minutes en remuant souvent.
Peler la pomme de terre et la couper en morceaux. Les incorporer dans la cocotte.
Assaisonner puis verser le bouillon.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Retirer le thym et le laurier. Laissez refroidir.
Mixer finement avec le fromage frais.
Passer au tamis pour retirer les peaux des poivrons puis entreposer quelques heures au réfrigérateur.
Décorer avec des tomates cerises et des feuilles de basilic puis servir bien frais.