SALADE DE CONCOMBRE & CAROTTE À LA THAÏLANDAISE
Cette salade est identique à celle de Pascale, parue sur le site 750g ...... ou presque. J'ai voulu la suivre à la lettre, mais faute de nuoc-mâm, je l'ai remplacé par de la sauce soja. Je sais bien que c'est n'est pas du tout pareil, mais on fait avec ce qu'on a. D'ailleurs aussi, en guise de purée de piments, j'ai utilisé de la sauce sriracha.
Salade de Concombre & Carotte à la Thaïlandaise
Pour 4 personnes :
- 1 concombre
- 1 carotte
- 1 poignée de cacahuètes grillées et salées
- 1 petit morceau de gingembre
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de coriande
- sel fin
La sauce
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de sriracha
- 1 cuillère à café de sauce soja
Retirer les extrémités du concombre, le couper en deux et râper chaque demi concombre dans le sens de la longueur, sans le peler. Le mettre dans une passoire fine posée sur un bol. Ajouter le sel, mélanger et laisser dégorger pendant 10 minutes.
Peler la carotte, retirer les extrémités puis la râper.
Concasser grossièrement les cacahuètes et ciseler la coriandre.
Peler puis râper l’ail. Peler le gingembre et le râper jusqu’à obtenir une demi cuillère à café.
Dans un petit bol, émulsionner tous les ingrédients de la sauce.
Presser le concombre entre vos mains, le mettre dans un bol puis ajouter la carotte, l’ail, le gingembre et la coriandre.
Ajouter la sauce et mélanger.
Servir avec les cacahuètes concassées.