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Vanille & Poivre Rose
29 juin 2021

GALETTES DE TOMATES & COURGETTE AU BASILIC ET GRANA PADANO

       

J'ai réalisé cette recette sur le même modus operandi que ce pain de légumes, en me rapprochant quand même un peu plus de la version originale du dernier numéro de Saveurs (n°275).

Des galettes donc, parce que finalement le mot "pain" ne me convient guère.

Après quelques petits remaniements, voici 5 jolies galettes bien addictives (avec ce merveilleux goût de reviens-y).  

 

Galettes de Tomates & Courgette au Basilic et Grana Padano

Pour 5 galettes

- 3 tomates moyennes

- 1 belle courgette

- 1 petit morceau d'oignon rouge (environ 1/8 d'oignon)

- 2 gousses d'ail

- 40 g de grana padano fraîchement râpé (+ quelques copeaux pour la déco)

- 40 g de farine de seigle intégrale

- 4 beaux brins de basilic (2+2)

- huile d'olive

- sel et poivre

- 5 olives noires à la grecque   

 

Galettes de Tomates & Courgette au Basilic et Grana Pandano 001

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Laver et sécher les tomates et la courgette. 

Couper les tomates en petits dés en enlevant le plus gros des pépins. 

Hacher finement le morceau d'oignon et les gousses d'ail pelées et dégermées.

Tailler la moitié de la courgette en fines rondelles, et l'autre moitié en petits dés. 

Dans un saladier, mélanger la farine et le grana padano. Assaisonner et incorporer les cubes de tomates et les cubes de courgette (réserver les rondelles). Ciseler grossièrement la moitié des feuilles de basilic et les incorporer à la pâte. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger. 

Sur une plaque tapissée d'une feuille de papier cuisson, former 5 galettes de légumes à l'aide d'un emporte pièce (d'une dizaine de centimètres de diamètre), en les espaçant bien (elles vont s'étaler un peu à la cuisson).

Disposer les rondelles de courgette sur les galettes.

Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 20 minutes, jusqu'à que le dessus soit doré. 

Au sortir du four, garnir d'olives noires préalablement dénoyautées, de copeaux de grana padano et du reste de feuilles de basilic ciselées. 

 

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