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Vanille & Poivre Rose
7 août 2020

SOUPE AU PISTOU

           

Il doit y avoir autant de recettes de soupe au pistou que de grand mères provençales ..... sans compter toutes les versions approximatives des non provencaux. 

Voici donc la mienne, pas ultra traditionnelle puisque j'utilise des haricots blancs en boîte, mais on l'adore quand même (il m'arrive aussi d'y ajouter des haricots rouges, mais je n'en avais plus). 

 

Soupe au Pistou 

Pour 6 personnes

- 1 oignon

- 110 g de lardons

- 6 gousses d'ail (3+3)

- 3 pommes de terre

- 500 g de haricots verts

- 3 courgettes

- 1 litre de bouillon de légumes

- 700 ml d'eau

- sel et poivre

- 150 g de pâtes coquillettes

- 1 bocal de haricots blancs (210g PNE)

- QS de parmesan fraîchement râpé

- 1 gros bouquet de basilic

- huile d'olive 

- fleur de sel 

 

Soupe au Pistou 001

 

Peler et hacher l'oignon. 

Peler et dégermer 3 gousses d'ail. 

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon avec l'ail et les lardons. 

Laisser cuire quelques minutes puis verser le bouillon de légumes. 

Peler les pommes de terres et les couper en petits cubes. Les ajouter dans la cocotte. 

Laver et équeuter les haricots verts et les couper en tronçons. Les ajouter dans la cocotte. 

Laver et sécher les courgettes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans la cocotte. 

Rajouter les 700ml d'eau et assaisonner. 

Laisser mijoter 30 minutes. 

Ajouter les coquillettes et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

Ajouter alors les haricots blancs (rincés et égouttés) et couper le feu. Remuer délicatement et rectifier l'assaisonnement. 

 

Préparer le pistou : Peler et dégermer les 3 gousses d'ail restantes. Les couper grossièrement et les mettre dans le mortier. Les saupoudrer de fleur de sel puis les écraser au pilon. 

Rincer et sécher le basilic. Ajouter les feuilles dans le mortier et les écraser avec l'ail, au pilon, en versant un peu d'huile d'olive. 

Mettre le parmesan fraîchement râpé dans un petit ramequin. 

Servir la soupe dans les assiettes. Chacun ajoutera directement dans son assiette du pistou et du parmesan.

 

Soupe au Pistou 002

 

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