SOUPE AUX CHAMPIGNONS & POMME DE TERRE
J'ai très légèrement détourné une recette de Velouté Crémeux aux Champignons, pour en faire une petite soupe bien agréable pour le dîner (avec une tartine grillée à l'emmental).
Soupe aux Champignons & Pomme de Terre
Pour 2 personnes :
- 250 g de champignons de Paris bruns
- 1 pomme de terre (250g)
- 1/2 oignon
- 40 cl de bouillon de volaille chaud
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques brins de thym
Nettoyer les champignons avec un chiffon humide puis couper la base des pieds avant de les émincer.
Peler la pomme de terre et la couper en deux dans la longueur puis en tranches fines.
Peler le demi oignon et le hacher.
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon pendant 2 à 3 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter les tranches de pommes de terre et les 3/4 des champignons. Assaisonner, mélanger et verser le bouillon.
Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
Mixer finement et rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Dans une petite poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir le reste des champignons, à feu vif, pendant 3 à 4 minutes.
Servir la soupe dans des bols, répartir les champignons poêlés et parsemer de thym.