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Vanille & Poivre Rose
25 mai 2016

TOFU AU POIVRE NOIR, ÉCHALOTES & OIGNONS VERTS

     

J'ai l'impression que Yotam Ottolenghi est devenu le nouveau gourou de la blogosphère culinaire : en effet, presque tous les blogueurs et blogueuses ont déjà testé au moins une de ses recettes. Le phénomène Ottolenghi ne m'a donc pas échappé, même en vivant au fond d'une grotte Panama. Et pour être honnête, elles me plaisent bien ses recettes, tant et si bien que je suis devenue adepte moi aussi, au point d'acheter non pas un, mais 2 de ses livres : Plenty et Plenty More. 

La recette qui suit provient de Plenty ......... l'intitulé est le même, mais j'ai pris quelques libertés pour le reste, comme notamment d'avoir remplacé le poivre concassé par ma confiture de poivre noir. 

Un vrai délice ! 

Tofu au Poivre Noir, Echalotes & Oignons Verts

Pour 2 personnes

- 400 g de tofu ferme 

- maïzena

- huile d'olive

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 4 petits oignons verts (cives)

- 5 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe d'eau filtrée

- 5 cuillères à café de confiture de poivre noir

 

Tofu au Poivre Noir, Echalotes & Oignons Verts 001

  

Bien éponger le tofu et le couper en gros cubes. Les rouler dans de la maïzena pour bien les enrober. Secouer pour retirer l'excédent et réserver. 

Faire chauffer une belle quantité d'huile dans un wok et y faire frire les cubes de tofu, en 2 fois car les morceaux ne doivent pas se toucher. Les retourner régulièrement juqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces et qu'une enveloppe croustillante se forme. Les égoutter sur du papier absorbant. 

Peler les échalotes et les gousses d'ail, les émincer finement. 

Nettoyer les cives et les émincer finement en réservant la partie verte pour plus tard. 

Essuyer le wok avec du papier absorbant et y verser un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail, l'échalote et la partie blanche des cives. Laisser revenir quelques minutes sur feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit doré et tendre. 

Verser la sauce soja, l'eau filtrée et la confiture de poivre noir. Mélanger et réchauffer les cubes de tofu 1 minute dans la sauce. Ajouter le vert des cives et servir chaud (avec du riz). 

 

Tofu au Poivre Noir, Echalotes & Oignons Verts 002

 

 

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