Avoir besoin d'une boîte de poires au sirop pour un gâteau, et ne pas en trouver dans la petite supérette du coin de la rue. 

Ne pas avoir envie de courir toute la ville pour en trouver .... et finalement acheter des poires entières avec l'idée de réaliser soi même ses poires au sirop. Après tout, pour la recette que j'ai en tête, Christophe Felder précise qu'il faut une boîte de poires au sirop de qualité. Et quelle meilleure qualité que le fait maison ? 

La recette provient d'un ancien numéro de Saveurs. J'ai gardé les mêmes proportions, mais j'ai pelé mes poires. 

Poires au Sirop de Gingembre & Piment d'Espelette

Pour 4 personnes

- 4 poires

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette

- 1 morceau de gingembre frais

- 50 g de sucre de canne

- 50 cl d'eau

  

Poires au Sirop de Gingembre & Piment d'Espelette 001

 

Dans une grande casserole, verser le sucre et l'eau. Ajouter le piment et le gingembre pelé et tranché en rondelles. Faire chauffer à petits bouillons, pendant 10 minutes, pour obtenir un sirop. 

Peler les poires et les couper en 2. A l'aide d'une cuillère parisienne, retirer la partie dure du centre. 

Les déposer dans le fond de la casserole de façon à ce qu'elles trempent bien dans le sirop qui doit les couvrir à mi hauteur. 

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes puis retourner les poires et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires (si le sirop réduit trop à la cuisson, l'allonger avec un peu d'eau). 

Servir les poires arrosées de sirop de gingembre et piment d'Espelette.

 

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