Lorsque j'ai vu la photo de ce dessert mi tarte-mi cake aux poires sur la page FB de Christophe Felder, je me suis empressée de noter la recette. J'aurai mis quelques mois avant de passer à l'action, mais j'ai fini par réaliser cette douceur irrésistible. 

Il faut dire que je n'ai toujours pas réussi à dompter correctement mon four à gaz (peut être que je n'y arriverai jamais d'ailleurs !), c'est ce qui me freinait. Du coup, ma tarte-cake manquait de quelques minutes de cuisson, mais j'avais peur qu'elle soit trop cuite si je la laissait plus longtemps au four. 

C'est en sortant d'un resto plutôt bof, avec une envie de me rattraper sur le goûter, que j'ai repensé à cette tarte-cake. J'avais tout ce qu'il me fallait, sauf les poires au sirop (de bonne qualité qui plus est !). Et comme elles brillaient par leur absence dans ma petite supérette du coin de la rue, j'ai carrément acheté des poires et je les ai pochées moi même, en les parfumant aux épices : subtil accord avec le chocolat !

J'ai même osé faire quelques autres petites entorses à la recette d'origine : certaines au niveau des ingrédients, mais surtout, je n'ai pas mixé toute la préparation et j'ai préféré incorporer à peine le mélange farine/cacao, comme on le fait pour les muffins.   

Tarte Cake Poire de Christophe Felder 

Pour 6 personnes

- 90 g de beurre pommade

- 190 g de sucre semoule glace

- 1 gros oeuf

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 12 cl de crème liquide entière

- 140 g de farine 90 g de farine + 50 g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de cacao amer 

- 1 boîte de poires au sirop de qualité 4 poires au sirop de gingembre & piment d'Espelette

Pour le glaçage : 50 g de gelée de pommes ou d'abricots le sirop de gingembre & piment d'Espelette du pochage des poires 

  

Tarte Cake Poire de Christophe Felder 002

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Battre le beurre pommade avec le sucre glace, l'oeuf, la crème et l'extrait de vanille. 

Dans un bol à part, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure et le cacao. Incorporer ce mélange à la première préparation sans trop mélanger. 

Verser un peu de pâte au fond d'un moule en silicone (idéalement 22 cm de diamètre) sur 1 cm. Faire cuire pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, couper les demi-poires au sirop en 4. 

Verser le reste de pâte dans le moule et y enfoncer très légèrement les tranches de poires. 

Abaisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson de la tarte cake pendant 30 minutes. 

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les poires de leur sirop de pochage.

 

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