MINI MUFFINS AU YAOURT & POMME, STREUSEL A LA PISTACHE
Il était une fois une fille qui passait beaucoup de temps, mais alors beaucoup de temps, sur internet, à flâner entre blogs de cuisine, pages de cuisine sur facebook, épingles de bouffe sur pinterest, photos gourmandes sur cuisicook etc ..... à tout éplucher et à saliver devant tant de recettes alléchantes. Elle en ajoute d'ailleurs plusieurs à ses favoris dans l'attente d'avoir un peu de temps pour les noter, mais comme le temps manque souvent, ça s'accumule, ça s'accumule, ça s'accumule !!! Peut être que le jour où elle arrêtera de remettre à plus tard ce qu'elle pourrait faire de suite ..... mais bon, moi j'dis ça, j'dis rien hein !
En attendant, j'ai peut être du retard à copier les recettes interessantes, mais ça ne m'empêche pas de penser, d'imaginer, de remodeler, de transformer certaines recettes que j'ai gardé en mémoire. C'est le cas pour la recette des Apple & Cinnamon Crumble Muffins vus chez Elodie.
Je suis partie des mots "muffins", "pommes" et "crumble" ............ puis j'ai ajouté les mots "yaourt" et "pistache", jusqu'à la formule magique : Mini Muffins au Yaourt & Pomme, Streusel à la Pistache
Pour 18 mini muffins :
Le streusel :
- 40 g de pistaches non salées
- 40 g de sucre muscovado
- 40 g de farine
- 20 g de beurre froid
Les muffins :
- 1 pot de yaourt (180g) (garder le pot pour mesurer le reste des ingrédients)
- 1 pot de sucre roux
- 1/4 de pot d'huile de cacahuètes grillées
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'arôme pistache
- 1 pot de farine
- 1 pot de maïzena
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 pomme granny smith
Commencer par préparer le streusel : mixer grossièrement les pistaches et les mélanger avec le sucre muscovado et la farine. Ajouter le beurre froid et sabler le mélange avec les doigts. Réserver au congélateur le temps de préparer les muffins.
Préchauffer le four à 200°C. Placer 18 caissettes en papier dans les empreintes d'un moule à mini muffins.
Battre le yaourt avec le sucre, l'huile, les oeufs et l'arôme pistache.
Mélanger la farine avec la maïzena et la levure, puis les incorporer au mélange précédent sans trop mélanger.
Laver la pomme et retirer le trognon. La râper avec la peau (râpe à gros trous) et l'incorporer à la pâte.
Remplir les caissettes aux 3/4 de leur hauteur.
Sortir le streusel du congélateur et en parsemer les muffins (2 cuillères à café par muffin environ).
Enfourner 10 minutes puis abaisser la température du four à 180°C. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.