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Vanille & Poivre Rose
21 mai 2021

CHEESECAKE COCO FAÇON FRAISIER & COULIS DE FRAISES À LA VERVEINE

           

En 2014, je vous proposais un gâteau un peu entremets, un peu fraisier et beaucoup cheesecake. A l'époque je l'avais réalisé pour recycler un gâteau aux blancs d'oeufs pas suffisamment épais pour être généreusement garni de fraises et de chantilly. Depuis, j'ai tenté, avec succès, une variante de ce gâteau, en le garnissant de chocolat chantilly (sans crème).

Quant au cheesecake façon fraisier, en voici la remise à jour, avec quelques modifications dans la recette du gâteau de base, et d'infimes autres changements de proportions de la garniture et du coulis.

D'ailleurs, concernant le coulis de fraises à la verveine, on n'utilisera pas la totalité, il en restera pour manger avec un yaourt, un fromage blanc ou de la glace à la vanille.  

 

Cheesecake Coco Façon Fraisier & Coulis de Fraises à la Verveine 001

 

Cheesecake Coco Façon Fraisier & Coulis de Fraises à la Verveine

Pour 10 à 12 personnes : 

La base 

- 60 g de farine de coco

- 60 g de farine de blé

- 5 cuillères à café rases de levure chimique

- 180g de sucre 

- 6 blancs d'oeufs

- 120 g d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille maison  

 

Préchauffer le four à 165°C.

Mélanger les farines avec la levure et le sucre. Ajouter les blancs d'oeufs non montés et mélanger vigoureusement afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter l'huile d'olive et l'extrait de vanille. Mélanger et verser la pâte dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre.

Enfourner pour 25 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au coeur du gâteau ressorte sèche. 

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Le laisser refroidir complètement.

 

Cheesecake Coco Façon Fraisier & Coulis de Fraises à la Verveine 002

 

La garniture 

- 24 fraises

- 80 g de noix de coco râpée

- 80 g de sucre

- 235 g de philadelphia

- 200 g de mascarpone

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- 400 g de crème liquide bien froide 

 

Positionner le gâteau aux blancs d'oeufs sur un plat de service dans un cercle à entremets de la même taille (ou à peine un peu plus grand), préalablement tapissé de rhodoïd.

Laver et sécher délicatement les fraises. Les équeuter.

Couper la moitié des fraises en 2 et les dresser sur le gâteau sur tout le pourtour du cercle, face coupée vers l'extérieur. 

Couper le reste des fraises en petits morceaux. 

Battre la crème liquide froide jusqu'à obtention d'une crème fouettée. Réserver. 

Battre le philadelphia avec le mascarpone, le sucre, la noix de coco râpée et l'extrait de vanille. Incorporer délicatement la crème fouettée. 

Couvrir le gâteau d'une couche de cette préparation puis répartir les morceaux de fraises. Recouvrir du reste de la préparation et lisser la surface. 

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le coulis.  

 

Cheesecake Coco Façon Fraisier & Coulis de Fraises à la Verveine 004

 

Le coulis

- 50 g de sucre

- 50 ml d'eau de source

- 1 brin de verveine fraîche

- 500 g de fraises

- 2 g d'agar agar

 

Mettre le sucre, l'eau et le brin de verveine dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer du feu. Laisser infuser à couvert le temps de préparer les fraises.

Laver puis sécher les fraises. Retirer le pédoncule et les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du blender.

Retirer le brin de verveine et verser le sirop dans le blender. Mixer finement. 

 

Reverser 200 ml de ce coulis dans la casserole. Ajouter l'agar agar et bien mélanger.

Faire chauffer et compter 1 minute de cuisson à partir de l'ébullition. 

Retirer du feu et laisser tiédir. 

Verser délicatement le coulis sur le cheesecake et remettre au réfrigérateur pour quelques heures (au moins 4 heures, mais plus, c'est mieux). 

 

La déco 

- quelques fraises

- quelques feuilles de verveine

- quelques pincées de coco râpée

Au moment du service, retirer doucement le cercle puis le rhodoïd. 

Laver et sécher les fraises. Les couper en deux sans les équeuter et les disposer harmonieusement sur le cheesecake. Ajouter quelques feuilles de verveine et saupoudrer d'un peu de coco râpée.  

 

Cheesecake Coco Façon Fraisier & Coulis de Fraises à la Verveine 003

 

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