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Vanille & Poivre Rose
15 janvier 2024

RISOTTO AUX ENDIVES ROUGES & PIGNONS

       

En juin 2013, je cuisinais une sauce au radicchio issue de mon livre Ma Little Italy, et je l'utilisais pour agrémenter un risotto. A l'époque j'avais trouvé, en Argentine, un Radicchio Rosso di Chioggia. 

Le même livre renseignait d'ailleurs sur le différentes variété de radicchio : << Le radicchio tardif de Trévise est une variété de chicorée d'hiver, qui pousse dans la région de Trévise et de Venise (...) A ne pas confondre avec du radicchio précoce ou la salade rouge qu'on appelle Rosso di Verona ou Rosso di Chioggia.>>

De toute façon, pour la remise à jour, faute de radicchio, j'ai utilisé de l'endive carmine, née d’un croisement entre l’endive du Nord et le radicchio rosso di Chioggia. 

 

Risotto aux Endives Rouges & Pignons 001

 

Risotto aux Endives Rouges & Pignons

Pour 2 personnes

Les endives

- 4 petites endives rouges

- 1 échalote

- 1 noix de beurre

- huile d'olive

- 5 cl de vin rouge

- sel et poivre

 

Peler et hacher finement l'échalote.

Nettoyer les endives et les émincer finement.

Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'échalote. Ajouter les endives et laisser cuire à feu vif. 

Lorsqu'elles commencent à changer de couleur, mouiller avec le vin. Saler, poivrer et faire cuire encore quelques minutes. Réserver. 

 

Le risotto

- 150 g de riz arborio

- 1 échalote

- 5 cl de vin rouge

- 700 ml de bouillon de légumes chaud

- huile d'olive

- sel et poivre

- 40 g de parmesan fraîchement râpé

- 15 g de pignons

  

Torréfier les pignons dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse. Réserver. 

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'échalote. Ajouter le riz et bien mélanger pour que tous les grains soient enrobés d'huile. Verser le vin et laisser s'évaporer, puis ajouter le bouillon, louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Saler et poivrer.  

10 minutes avant la fin de cuisson du risotto, lui ajouter les endives. Mélanger. 

Lorsque le risotto est prêt, hors feu, incorporer le parmesan.

Couvrir et laisser reposer 10 minutes. 

Servir le risotto parsemé de pignons.

 

Risotto aux Endives Rouges & Pignons 002

 

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