"Il est loin le temps des Aztèques où le chocolat, #breuvage des Dieux#, était l'objet de rituels et de libations. Qui se souvient que ce produit de consommation courante était au XVIII° siècle un luxe réservé à la noblesse ? Ce trésor des tropiques a dû accomplir un grand périple pour parvenir en Europe. Le chocolat tel que nous le connaissons, l'une des friandises les plus prisées de la planète, a subi maintes transformations avant d'acquérir son aspect brillant et velouté, son fondant et son arôme. Son histoire est passionnante, nous vous proposons de la découvrir "

Ceci est la préface du livre Chocolatissimo, livre que j'ai avidement feuilleté, sur lequel j'ai bavé, mais bizarrement sans encore faire aucune recette !

Jusqu'à maintenant en tout cas !

           

Tarte au Chocolat

       

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* J'ai utilisé 250 g de chocolat noir

 

Sur le plan de travail, faire un puits avec la farine tamisée, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en dés et le travailler rapidement avec la farine, du bout des doigts. Quand la pâte devient sableuse, ajouter les jaunes d'oeufs légèrement battus et rouler la pâte en boule.

Ne pas trop travailler la pâte, il n'est pas nécessaire que sa consistance soit homogène. Recouvrir la pâte de film alimentaire et la placer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Etaler la pâte et foncer un moule de 24 cm de diamètre, beurré et fariné. Faire un bord épais. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le tapisser de papier sulfurisé. Le remplir de haricots secs et faire cuire 20 minutes au four. Retirer les haricots et le papier sulfurisé, puis prolonger la cuisson de 5 minutes. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Porter la crème à ébullition dans une petite casserole.

Mélanger la crème et le chocolat en tournant doucement avec une spatule.

Verser la ganache sur le fond de tarte et laisser refroidir.

Décorer avec des cigarettes copeaux de chocolat avant de servir.

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