Le samedi 20 mars 2010 sera organisée la 4 ème journée du macaron ..... c'est ce que nous dit Hervé, et à cette occasion, il nous propose un petit concours sur les macarons.

C'est simple, il suffit de réaliser de bons petits macarons, les publier et lui envoyer ensuite une photo de vos macarons avec un lien vers votre recette.

Les gagnants recevront du chocolat Valrhona ........... hum ..... les enjeux sont alléchants !

Mes macarons à moi sont des macarons matériaux périmés !!!!!!!!!!!!!!! 

Périmée ma poudre de noisette !

Périmée ma poudre de réglisse !

Et des blancs d'oeufs qui sont depuis très longtemps déjà dans mon congélateur !

Et pourtant, tout ça m'a donné de succulents petits Macarons Noisette & Réglisse

Pour une trentaine de macarons :

- 3 blancs d'oeufs

- 225 g de sucre glace

- 125 g de poudre de noisettes

- 30 g de sucre roux

- quelques gouttes de colorant alimentaire brun

- 10 g de crème liquide

- 130 g de chocolat blanc

- 50 g de poudre de réglisse

Macarons_Noisette_R_glisse_001 Macarons_Noisette_R_glisse_004

Mixer le sucre glace et la poudre de noisettes, puis tamiser ce mélange.   
Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre et continuer à fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.  Ajouter ensuite quelques gouttes de colorant brun et mélanger pour obtenir une couleur homogène.
Ajouter petit à petit la poudre tamisée dans les blancs, et mélanger avec une spatule en silicone.

Placer le tout dans une poche à douille lisse. 

Couvrir les plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé et y  déposer des petits dômes, en veillant à bien les espacer.

Laisser croûter pendant environ 2 heures.

Pendant ce temps, préparer la ganache au parfum de réglisse. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et la crème à petit feu. Ajouter la poudre de réglisse et bien mélanger. Laisser refroidir et réserver ensuite au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.

Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques vides. Enfourner pour 15 à 20 minutes, en surveillant bien pour éviter qu'ils ne brûlent.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Décoller les macarons.

Confectionner les macarons en déposant, à l'aide d'une poche à douille, de la ganache Réglisse entre 2 coques.

Entreposer dans une boîte au réfrigérateur, et patienter jusqu'au lendemain avant de se délecter !

( Inspiration : Pure Gourmandise )