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Vanille & Poivre Rose
23 octobre 2023

POULET À LA VAPEUR DOUCE

       

Même si je n'ai pas tout à fait suivi la recette originale, l'idée, le modus operandi et le temps de cuisson proviennent du livre Plats Gourmands, Vapeur Douce du Chef Stéphane Gabrielly

 

Poulet à la Vapeur Douce

Pour 4 personnes

- 1 poulet fermier (ici 1,7kg)

- 1 citron 

- 1/2 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de romarin

- 6 à 8 branches de thym 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- fleur de sel 

- poivre du moulin

- 1 belle cuillère à soupe de paprika doux

 

Poulet à la Vapeur Douce 001 

(avant cuisson)

 

Couper le citron en 4. Tailler le 1/2 oignon en gros morceaux. Ecraser les gousses d'ail non épluchées avec le plat d'un couteau. 

Mettre le citron, l'oignon, l'ail et le romarin à l'intérieur du poulet. 

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le paprika, 3 branches de thym effeuillé, du sel et du poivre. En badigeonner le poulet et le laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. 

Verser 2,5 litres d'eau chaude dans la cuve du vitaliseur. Couvrir et porter à ébullition. 

Lorsque l'eau bout depuis 2 minutes, poser le poulet sur le tamis, et le tamis sur la cuve. Ajouter le reste des branches de thym.

Couvrir et maintenir l'ébullition pendant 40 à 45 minutes. 

Vérifier la cuisson, retirer le poulet du tamis et le retourner côté croupion pour faire couler le jus interne sur une assiette. Si du sans coule avec le jus, remettre le poulet à cuire par paliers de 5 minutes.

Mettre le poulet sur une assiette, le recouvrir de papier cuisson et d'un torchon. Laisser reposer 5 minutes avant de le découper et de le servir. 

 

Poulet à la Vapeur Douce 002

 

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