ARROZ CON GUANDU (OU LE RIZ AUX POIS D'ANGOLE)
Après presque un an ici au Panama, il était enfin temps que je vous parle des traditions culinaires du pays, notamment celles des Fêtes.
A Noël, les plats traditionnels sont le jambon au four, la salade de pommes de terre, les tamales, le riz aux pois d'Angole, les plateaux de fruits (pommes, poires et raisins) avec des noix, et la Rosca de huevo (brioche tressée en forme de couronne). En boisson, pas de Noël sans le fameux Ron Ponch (à base de rhum, de jaunes d'oeufs et de lait concentré).
Comme il n'y a guère qu'en période de fêtes que l'on trouve des pois d'Angole frais, j'ai décidé de tester une recette de El amor de la cocina, en modifiant légèrement les proportions riz/guandú.
Le pois d'Angole est une légumineuse à graine cultivée en agriculture pluviale dans les régions tropicales semi-arides (merci wikipedia).
Au niveau du goût, c'est assez doux, je dirai entre la lentille et le haricot coco.
Arroz con Guandú (ou le Riz aux Pois d'Angole)
Pour 4 personnes :
- 1/2 oignon
- 1 tasse de pois d'angole frais
- 2 feuilles de coriandre longue
- 2 tasses de riz
- 3 tasses d'eau
- sel
- huile d'olive
Hacher l'oignon.
Laver les pois d'angole, les égoutter.
Laver le riz puis l'égoutter.
Ciseler finement les feuilles de coriandre.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'olive et y faire revenir l'oignon et les pois d'angole pendant quelques minutes.
Ajouter la coriandre et le riz. Bien mélanger avant de verser l'eau. Saler.
Aux premiers bouillonnements, couvrir, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes sans remuer ni retirer le couvercle.
Servir chaud.