JOUES DE PORC IBERIQUE AU CIDRE
Invitée à déjeuner chez des amis, j'en suis repartie avec deux bouteilles de cidre entamées afin d'éviter qu'elles soient jetées.
S'il est généralement plus courant d'utiliser du cidre brut pour cuisiner, sur les deux bouteilles récupérées, il y en avait une de cidre doux. Et c'est celle là que j'ai choisie pour réaliser un plat cocooning avec des joues de porc.
Mais pas n'importe quelles joues ! Celles du porc ibérique, connues ici sous le doux nom de "carrillada". C'est d'ailleurs bien souvent ce que je choisis quand elles sont au menu dans les restaurants. Les morceaux de viande fondent dans la bouche. C'est tendre et savoureux. Toujours. Quelque soit la sauce : au vin rouge ou blanc, à la bière, aux amandes, à la tomate .... au cidre aussi, même doux.
Joues de Porc Ibérique au Cidre
Pour 2 personnes :
- 365 g de joues de porc ibérique
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- le vert d'un poireau
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- 600 ml de cidre
-2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- QS de farine
- 400 g de pommes de terre
Peler l'oignon, les carottes et le céleri. Nettoyer le vert de poireaux. Couper tous les légumes en morceaux. Ecraser les gousses d'ail puis retirer la peau.
Dans la cocotte minute, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes et l'ail quelques minutes, en remuant régulièrement. Verser 150 ml de cidre et ajouter la feuille de laurier. Mélanger et laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation du cidre. Sortir les légumes de la cocotte et les réserver.
Fariner et assaisonner les joues de porc puis les saisir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, déglacer avec 150 ml de cidre en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
Remettre les légumes dans la cocotte. Ajouter la moutarde, assaisonner et verser le reste du cidre.
Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et compter 40 minutes de cuisson.
Ouvrir la cocotte. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en deux ou en quatre selon leur taille.
Refermer la cocotte et la remettre sur feu fort.
Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et cuire encore 8 minutes.
Servir bien chaud.