14 novembre 2018

CORONATION TURKEY (ou la dinde du couronnement)

  En août 2009, je cuisinais et publiais le Coronation Chiken, selon la version de Trish Deseine. Si à l'époque j'avais été séduite par ces saveurs, j'avais quand même l'impression qu'il manquait quelque chose à ce plat créé en 1953 à l'occasion du couronnement d'Elisabeth II. Les ingrédients principaux étant de la viande de poulet froide et une sauce crémeuse à base de mayonnaise et de crème, les variantes varient pourtant d'un blog à l'autre, d'un site à l'autre, et je n'ai pas réussi à trouver 2 recettes semblables. Si les... [Lire la suite]
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02 novembre 2018

FILET MIGNON DE DINDE A LA MOUTARDE & AU POIREAU

        En juillet 2012, lorsque j'avais réalisé pour la première fois cette recette de Jamie, en Argentine, je n'avais pas de moutarde à l'ancienne, mais j'avais en revanche la moutarde en poudre à parsemer sur le poulet.  Aujourd'hui c'est l'inverse, j'ai la moutarde à l'ancienne mais plus celle en poudre. Ce qui ne m'a nullement empêchée de réitérer, avec un filet mignon de dinde cette fois ci plutôt que des filets de poulet, en modifiant très légèrement la cuisson.    Filet Mignon de... [Lire la suite]
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26 octobre 2018

CURRY DE DINDE AUX FEUILLES DE CITRON KAFFIR

          Ce curry, dégusté avec ravissement, est une adaptation d'une recette du livre Curry Party : j'ai en effet modifié pas mal de petites choses, mais surtout j'ai préféré servir les légumes à part plutôt que de les incorporer au curry (le brocoli ayant remplacé les haricots verts).   Curry de Dinde aux Feuilles de Citron Kaffir Pour 4 personnes :  - 500 g de filet de dinde - 1 cuillère à café de beurre  - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 2 cuillères à café de pâte de curry - 1... [Lire la suite]
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23 octobre 2018

PAPILLOTE DE DINDE A LA MOUTARDE CASSIS & A LA COURGETTE

          Celles et ceux qui me lisent régulièrement savent bien que je ne suis pas du genre à acheter des légumes hors saison (ou alors vraiment exceptionnellement). Vous imaginez donc bien que cette courgette n'est pas honteuse et qu'elle ne s'appelle pas octobre (quoiqu'avec l'été indien dont on bénéficie, il en reste encore un peu sur les étals). C'est que je me sens sans arrêt obligée de me justifier depuis un commentaire incendiaire sur une courgette au mois de janvier (sauf qu'à l'époque je vivais en... [Lire la suite]
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08 octobre 2018

BLANQUETTE DE DINDE AUX PLEUROTES

      Un bon petit plat, crémeux à souhait, mais pas trop calorique (à condition d'avoir la main légère sur l'huile), où les dernières courgettes de l'été flirtent avec les champignons de l'automne.  Ce plat ayant été réalisé avant mon départ en vacances, il est évident qu'aujourd'hui ce sera difficile de trouver encore des courgettes sur les étals. Alors si comme moi vous réchignez à acheter des légumes hors saison, vous pouvez tout à fait utiliser de la courge, ou même pourquoi pas du navet.    ... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

NUGGETS CURCUMA AUX FLOCONS D'AVOINE

            Ces nuggets sans gras, je les avais déjà publiés en 2012, avec un mélange d'épices tandoori et du fromage blanc. Aujourd'hui, faute de tandoori, j'ai parfumé au curcuma et au gingembre, en utilisant plutôt un yaourt nature. Le résultat est tout aussi satisfaisant ............ enfin, on va pas se mentir, cela n'a au final rien à voir avec de vrais nuggets cuits à l'huile ou frits, mais cette version "healthy" n'est pas mal du tout !    Nuggets Curcuma aux Flocons d'Avoine  ... [Lire la suite]
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22 août 2018

ÉMINCÉ DE DINDE A LA ZINGARA

          Une recette découpée il y a fort longtemps, dans un numéro de Cuisine & Vins de France ........ recette que je n'ai pourtant pas suivie à la lettre : j'ai carrément supprimé les lardons et le beurre. J'ai mis un peu moins de champignons, en utilisant plutôt des bruns, plus fermes que les blancs. Et j'ai surtout troqué la moitié du paprika doux par du paprika fumé légèrement piquant.    Emincé de Dinde à la Zingara  Pour 4 personnes :  - 600 g d'escalopes de dinde - 400 g... [Lire la suite]
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18 août 2018

ESCALOPES DE POULET A LA MOZZARELLA, TOMATES & BASILIC

            Ce que j'aime particulièrement en été, mis à part le soleil et la chaleur (quoique cette année, jusqu'à présent, dans le nord du Portugal, l'été est plutôt frais et venteux !), c'est qu'il rime avec tomates, mozzarella et basilic. Si la classique salade caprese nous sert bien souvent de dîner, il m'arrive de décliner en pâtes, focaccia ou clafoutis.  Aujourd'hui j'ai légèrement modifié une recette de La Fourmi Elé. En 2014, en vacances chez mes parents, j'avais déjà réalisée ce plat en... [Lire la suite]
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19 mars 2018

POULET SAUTÉ AU TAMARIN

                La recette d'origine (du livre Poulet Vite Prêt) ne prévoit pas de temps de marinade : on mélange et hop, on fait sauter. Moi j'ai préféré tout préparer la veille au soir et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur afin que le poulet s'imprègne bien des saveurs du tamarin, de l'ail et du piment. Et puis ça permet de faire le déjeuner du lendemain beaucoup plus rapidement.  Par rapport aux ingrédients du livre, j'ai juste remplacé le citron vert par du citron jaune... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

POULET AUX ÉPICES INDIENNES & POLENTA CURRY-ÉPINARDS

          Ancienne recette de janvier 2010, actualisée avec nouvelles photos ........ des saveurs indiennes très douces et un mode de cuisson peu courant pour la polenta. Attention cela dit, avec cette cuisson façon risotto, il faut rester devant la polenta et remuer en permanence pour éviter les grumeaux. L'avantage cependant, c'est qu'on peut obtenir exactement la consistance crémeuse que l'on souhaite.   Poulet aux Epices Indiennes & Polenta Curry-Epinards  Pour 2 personnes : - 220 g de... [Lire la suite]
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