09 janvier 2020

CUISSES DE POULET AU PAPRIKA FUMÉ, OLIVES NOIRES & CHAMPIGNONS

  Recuisiner une recette déjà parue en décembre 2012, en remplaçant les hauts de cuisse par des cuisses entières. A l'époque j'avais servi ce plat avec des pommes de terre vapeur et du brocoli (vapeur aussi). Aujourd'hui, ce sont des pommes de terre rôties et de la purée de courge qui l'ont accompagné.    Cuisses de Poulet au Paprika Fumé, Olives Noires & Champignons  Pour 2 personnes :  - 2 cuisses de poulet - 2 cuillère à café d'huile d'olive - 1 cuillère à café de paprika fumé - 100 g d'olives... [Lire la suite]
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06 janvier 2020

FRICASSÉE DE POULET AUX CHAMPIGNONS & A LA TRUFFE

      Rapide, mais savoureuse, cette petite fricassée a un petit air festif grâce à la truffe. Elle est facultative, bien sûr, mais c'est tellement meilleur avec !    Fricassée de Poulet aux Champignons & à la Truffe Pour 3 personnes :  - 2 blancs de poulet - 8 champignons de Paris bruns - 1 petit oignon - 100 ml de vin blanc  - 30 g de truffe noire râpée à l'huile d'olive - 60 g de lait concentré non sucré - sel et poivre  - huile d'olive     Peler et hacher... [Lire la suite]
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30 décembre 2019

MAGRET DE CANARD AUX MANDARINES & COINTREAU

       Si la réputation du fameux canard à l'orange n'est plus à faire, il est de plus en plus courant de le voir associé à d'autres agrumes. Et c'est tout aussi délicieux (cf mon magret à la rhubarbe rôtie au gingembre & sa sauce au pamplemousse).  Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette de magret aux clémentines (Elle à Table), mais avec des mandarines (quoique, malgré l'appellation "mandarinas" lors de leur achat, je reste sceptique devant l'absence de pépins, et je me demande si ce ne sont pas... [Lire la suite]
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14 novembre 2019

PAPILLOTES DE POULET AU CHÈVRE & AUX CHAMPIGNONS

                La recette d'origine est issue de Simplissime, Le Livre De Cuisine Light Le + Facile Du Monde, dont j'ai fait l'acquisition en version numérique (clic pour lire un extrait du livre). J'aime assez ce principe de recettes simples, réalisables en très peu d'étapes, et avec très peu d'ingrédients. En l'occurence, ici, il n'y en a que 5 (en faisant bien sûr abstraction du sel et du poivre) : le poulet, le fromage de chèvre, les girolles, le thym et l'huile de noix. Sauf que... [Lire la suite]
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11 novembre 2019

PICCATA DE POULET AUX ARTICHAUTS

            Voici une recette que je vais m'empresser de refaire souvent, très souvent même ! Parce qu'elle est relativement simple, et terriblement bonne surtout ! (elle provient de la revue Saveurs Best Of  2019)   Piccata de Poulet aux Artichauts Pour 4 personnes :  - 3 blancs de poulet  - 1 bocal de coeurs d'artichauts (210g PNE) - 40 g de farine - 25 cl de vin blanc - 12 cl de bouillon de volaille - 4 branches de persil  - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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14 octobre 2019

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ

            En mars 2011, je suivais très scrupuleusement la recette de Chantal pour réaliser à mon tour mon propre magret de canard séché.  S'il n'y a absolument rien de compliqué dans le modus operandi, il faut pourtant anticiper 2 à 3 semaines à l'avance.  Voici une remise à jour, pour laquelle j'ai déballé mon magret au bout de 15 jours, au lieu des 21 de mon premier essai.      Magret de Canard Séché - 1 beau magret de canard - QS d'Herbes de Provence - 500 g de... [Lire la suite]
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17 septembre 2019

POULET ÉPICÉ AUX BLETTES, POMMES DE TERRE & LAIT DE COCO

            En juillet 2011, je m'inspirais d'une sorte de tajine au poulet et aux blettes pour cuisiner un plat différent au final, mais en gros, avec le même modus operandi.  A l'époque, j'avais utilisé de l'ail et du gingembre en poudre, ainsi qu'un mélange d'épices argentin dont j'ai épuisé mon stock.  Pour la remise à jour, j'ai préféré de l'ail et du gingembre frais, et un mélange d'épices que j'avais acheté au Portugal (composé de baies de genièvre, poivre de Jamaïque, poivre... [Lire la suite]
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29 août 2019

CUISSES DE POULET, SAUCE AU BLEU & COURGETTES SAUTÉES

            En février 2013, alors expatriée en Argentine, je m'inspirais d'une fiche recette "Label Rouge-Poulet Fermier du Gers", en rabaissant les proportions pour 2 personnes (en utilisant 2 cuisses à la place d'un poulet entier), en remplacant l'Armagnac par du Cognac, le roquefort par du bleu, et en servant avec des courgettes sautées plutôt qu'avec du riz.  Aujourd'hui pour la remise à jour, je garde les cuisses, le bleu et les courgettes, mais je remplace les lardons par des... [Lire la suite]
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21 août 2019

MAGRET DE CANARD & SAUCE AUX ÉCHALOTES (CUISSON VAPEUR)

            Si cuire de la viande blanche à la vapeur ne pose de problèmes à personne, il en va tout autrement de la viande rouge. Dans ce cas en effet, on pense irrémédiablement à de la viande bouillie et fade. Et pourtant ..... tous les adeptes du Vitaliseur de Marion prônent toutes sortes de cuisson à la vapeur douce, y compris la viande rouge, à condition d'avoir des morceaux tendres comme le filet, la bavette, la poire ou l'araignée, et même la côte de boeuf. Il paraît que ça fonctionne aussi... [Lire la suite]
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03 août 2019

MAGRET DE CANARD AU CURRY ROUGE

              En mars 2010, je voyageais gustativement pour satisfaire mes envies d'ailleurs. Et grâce à mon livre Saveurs d'ailleurs, c'est du canard qui nous avait emmené loin .....  Si à l'époque j'avais de la pâte de curry rouge dans mes placards, je préfère désormais la préparer moi même, au moment où j'en ai besoin. Pour ce faire, je suis les indications du même livre.  Sinon, faute de citronnelle fraîche, j'utilise aujourd'hui de l'huile essentielle de citronnelle.  ... [Lire la suite]
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