21 août 2019

MAGRET DE CANARD & SAUCE AUX ÉCHALOTES (CUISSON VAPEUR)

            Si cuire de la viande blanche à la vapeur ne pose de problèmes à personne, il en va tout autrement de la viande rouge. Dans ce cas en effet, on pense irrémédiablement à de la viande bouillie et fade. Et pourtant ..... tous les adeptes du Vitaliseur de Marion prônent toutes sortes de cuisson à la vapeur douce, y compris la viande rouge, à condition d'avoir des morceaux tendres comme le filet, la bavette, la poire ou l'araignée, et même la côte de boeuf. Il paraît que ça fonctionne aussi... [Lire la suite]
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03 août 2019

MAGRET DE CANARD AU CURRY ROUGE

              En mars 2010, je voyageais gustativement pour satisfaire mes envies d'ailleurs. Et grâce à mon livre Saveurs d'ailleurs, c'est du canard qui nous avait emmené loin .....  Si à l'époque j'avais de la pâte de curry rouge dans mes placards, je préfère désormais la préparer moi même, au moment où j'en ai besoin. Pour ce faire, je suis les indications du même livre.  Sinon, faute de citronnelle fraîche, j'utilise aujourd'hui de l'huile essentielle de citronnelle.  ... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

PICCATA DE POULET, LÉGUMES D’ÉTÉ & CARAMEL DE BALSAMIQUE AUX ÉPICES

          Il y a 10 ans, après avoir participé à un cours de cuisine à Nice où nous avions préparé un menu entier entrée-plat-dessert, j'avais réalisé et repartagé ici (en août 2009) la recette du plat principal, à savoir une piccata de poulet servie sur des légumes rôtis, le tout joliment décoré de balsamique réduit et parfumé aux épices.  Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le cumin par du carvi, et terminé la cuisson des légumes sous le grill du four pour plus de croustillant.    ... [Lire la suite]
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25 juin 2019

BOULETTES DE POULET EN SAUCE & LÉGUMES

        J'ai commencé à m'intéresser aux revues culinaires espagnoles, et j'en ai dégoté une qui me plaît bien, à savoir Cocina Lecturas. Dans le numéro 121, j'ai été séduite par les "Albóndigas con salsa y verduritas", soit des Boulettes avec sauce et petits légumes.  Si dans la recette d'origine les boulettes sont réalisée à base d'un mélange de boeuf et de porc, j'ai préféré utiliser du poulet. J'ai utilisé un gros poivron rouge plutôt qu'un demi rouge + un demi vert + un demi jaune. Faute de courgette,... [Lire la suite]
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30 mai 2019

BLANQUETTE DE POULET UN PEU ÉPICÉE AUX ÉPINARDS

        Quand Saveurs décide de revisiter la blanquette de veau en y incorporant des épices et des épinards, ainsi qu'en supprimant le jaune d'oeuf pour lier la sauce blanche (dans le n°192), je me dis que je peux, à mon tour, revisiter cette version. Principalement en remplaçant le veau par du poulet.  Au final, est-ce vraiment encore une blanquette ? Pas sûre ! Mais c'est quand même bien bon et c'est bien là l'essentiel, non ?    Blanquette de Poulet un peu épicée aux Epinards  ... [Lire la suite]
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29 mai 2019

MAGRET DE CANARD, SAUCE AU FOIE GRAS

    Ayant acheté une boîte de bloc de foie gras pour quelques toasts apéritifs, j'ai cherché comment recycler la moitié restante de la boîte. Et j'ai été séduite par la sauce de Chef Damien, après m'être dit que je pouvais fort bien remplacer le foie gras mi-cuit par du bloc.  Cette sauce donne des airs de fête à n'importe quelle viande, rouge ou blanche. Ici, elle fait merveille avec du magret et des champignons.    Magret de Canard, Sauce au Foie Gras Pour 2 personnes :  - 1 magret de canard -... [Lire la suite]
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24 mai 2019

POULET EN CROÛTE AUX ÉPINARDS

      J'ai décidément du mal à me passer de cette méthode de cuisson pour le filet mignon de porc, tout en essayant de varier les farces. C'est une réussite à chaque fois. Tant et si bien qu'aujourd'hui j'ai voulu tester la même méthode pour des blancs de poulet. Et ça fonctionne tout aussi bien !    Poulet en Croûte aux Epinards  Pour 4 personnes : - 2 blancs de poulet (535g) - 1 pâte feuilletée rectangulaire (260g) - 1 oignon - 300 g de pousses d'épinards - 2 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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09 mai 2019

DINDE AU CITRON & A LA MOZZARELLA

            J'aime beaucoup les recettes de Donna Hay parce qu'elles ont la particularité d'être simples, rapides et goûteuses. Celle ci ne fait pas exception ..... déjà parue en mars 2013 (où j'avais déjà pris quelques libertés par rapport à la recette d'origine, notamment en remplaçant la fêta par de la mozzarella et ajouté du thym pour accompagner l'origan), j'ai réitéré cette fois ci en utilisant de la dinde plutôt que du poulet, et en remplaçant l'origan par du basilic.    Dinde au... [Lire la suite]
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29 avril 2019

ESCALOPES DE DINDE AU QUINOA, LEGUMES & FETA (cuisson au four)

       Ce qui séduit de prime abord, c'est le fait de pouvoir tout cuire quasiment en même temps, dans un seul et même plat. Mais pas que ! Parce qu'en plus, ce plat complet est délicieux, gourmand et léger à la fois (sans aucune matière grasse ajoutée). Cette trouvaille, je la dois à Julia, dont j'ai déjà suivi plusieurs fois le modus operandi à la lettre.  Aujourd'hui je vous la re-partage avec quelques légères modifications.    Escalopes de Dinde au Quinoa, Légumes & Feta (cuisson au... [Lire la suite]
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10 avril 2019

BLANCS DE POULET A LA TAPENADE & HALLOUMI DANS UN SAC DE CUISSON

          Une recette facile, réalisée sur le même modus operandi que celle ci, avec des saveurs différentes.  L'avantage de la cuisson dans un sac, outre le fait non négligeable que le four reste propre, c'est qu'il permet de cuire les aliments dans leur propre jus, sans ajout de matières grasses.     Blancs de Poulet à la Tapenade & Halloumi dans un Sac de Cuisson Pour 2 personnes :  - 2 blancs de poulet - 60 g de halloumi - 2 belles cuillères à café de tapenade - sel et... [Lire la suite]
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