19 mars 2018

POULET SAUTÉ AU TAMARIN

                La recette d'origine (du livre Poulet Vite Prêt) ne prévoit pas de temps de marinade : on mélange et hop, on fait sauter. Moi j'ai préféré tout préparer la veille au soir et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur afin que le poulet s'imprègne bien des saveurs du tamarin, de l'ail et du piment. Et puis ça permet de faire le déjeuner du lendemain beaucoup plus rapidement.  Par rapport aux ingrédients du livre, j'ai juste remplacé le citron vert par du citron jaune... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2018

POULET AUX ÉPICES INDIENNES & POLENTA CURRY-ÉPINARDS

          Ancienne recette de janvier 2010, actualisée avec nouvelles photos ........ des saveurs indiennes très douces et un mode de cuisson peu courant pour la polenta. Attention cela dit, avec cette cuisson façon risotto, il faut rester devant la polenta et remuer en permanence pour éviter les grumeaux. L'avantage cependant, c'est qu'on peut obtenir exactement la consistance crémeuse que l'on souhaite.   Poulet aux Epices Indiennes & Polenta Curry-Epinards  Pour 2 personnes : - 220 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:33 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2018

MAGRET DE CANARD WELLINGTON

                Visuellement, le Canard Wellington de Létitia est absolument magnifique. Et désormais je peux ajouter que gustativement, il est tout aussi sublime !   Contrairement à elle, j'ai utilisé du magret et non du filet. J'ai fait l'impasse sur les tranches de jambon cru, et j'ai mixé la duxelles au robot plutôt que de la hacher finement au couteau. Pressée par le temps, j'ai réduit un peu certains temps de repos au frais (j'ai gagné 30 minutes), mais je ne pense pas que ça... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2018

POULET AU PIMENT & SALADE DE COUSCOUS A LA COURGE

           Un plat simplissime tel une salade ...... une salade en chaud-froid, inspirée d'un Poulet à la Harissa et Salade de Couscous (Poulet Vite Prêt) mais fortement adaptée pour la faire coller à la saison : exit le poivron, vive la courge !    Poulet au Piment & Salade de Couscous à la Courge Pour 4 personnes :  Le poulet  - 600 g de filets de poulet  - 1 gros citron  - 3 cuillères à café de purée de piment - 1/2 cuillère à café de mélange... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 décembre 2017

MAGRET DE CANARD, SAUCE AU POIVRE & AU VIN ROUGE

              Si je n'ai pas suivi à la lettre cette recette (du livre Sel & Poivre) pour la cuisson du magret, j'ai en revanche suivi un peu plus scrupuleusement le modus operandi de la sauce (j'ai quand même remplacé le bouillon de volaille par du fond de volaille).  A déguster n'importe quel jour de l'année, mais tout aussi adéquat pour une occasion spéciale ou pour les Fêtes.     Magret de Canard, Sauce au Poivre & au Vin Rouge Pour 2 personnes :  - 1 gros... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2017

CUISSES DE CANARD CONFITES AU FOUR, AUX OIGNONS & AU THYM

            J'entends déjà les puristes du confit de canard crier au scandale, convoquer toute la presse, vouloir m'intenter un procès, voire envisager de me lapider en place publique ......... parce qu'on se le dise, ON NE FAIT PAS DE CONFIT DE CANARD SANS GRAISSE DE CANARD ! Mesdames et Messieurs les jurés, je plaide coupable, mais j'implore des circonstances atténuantes parce que j'ai acheté ces cuisses de canard emballées sous vide à un prix imbattable en raison d'une DLC frôlant l'indécence, ce... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:12 - - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2017

CUISSES DE POULET AU VINAIGRE BALSAMIQUE & PORTO BLANC

          Novembre 2017, ou la remise à jour de cette ancienne recette (mai 2011) avec de nouvelles photos .........  Cuisses de Poulet au Vinaigre Balsamique & Porto Blanc Pour 2 personnes : - 2 cuisses de poulet - 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de Porto blanc - sel et poivre du moulin                     Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2017

CUISSES DE POULET & CAROTTES EN SAUCE BALSAMIQUE

            Novembre 2017, ou la remise à jour de cette ancienne recette (mai 2011) avec de nouvelles photos .........   Cuisses de Poulet & Carottes en Sauce Balsamique Pour 3 personnes : - 3 cuisses de poulet - 1 noisette de beurre + un petit filet d'huile d'olive - 2 carottes - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 5 cl de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de farine - 70 g de concentré de tomates - 1 cuillère à café de moutarde forte - 15 cl de crème fraîche - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:28 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2017

ESCALOPES DE DINDE & CRÈME ROUGE A L’ÉCHALOTE ET AU PAPRIKA FUMÉ

          Crémer et épicer des escalopes de dinde, les réhausser, les rendre plus gourmandes ...... très simplement et très rapidement les parer de rouge !   Escalopes de Dinde & Crème Rouge à l'Echalote et au Paprika Fumé Pour 4 personnes : - 500 g d'escalopes de dinde - 3 grosses échalotes - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de farine - 1/2 cuillère à café de paprika fumé - 15 cl de Romanetti blanc - 100 g de concentré de tomates - 12,5 cl de crème liquide - sel et poivre -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:39 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2017

FINES TRANCHES DE POULET GRILLEES AU CITRON & AU BITTER ANGOSTURA

            Janvier 2010 ...... c'est la date à laquelle j'avais déjà publié cette recette. Je réitère plus de 7 ans après, avec un frigo aussi vide qu'à l'époque. Et de me demander aussi pourquoi je n'ai pas refait ce plat avant ? J'avais oublié à quel point c'était bon !  Pour rappel, le Bitter Angostura est un assaisonnement qui sert surtout pour les cocktails. Il est composé essentiellement de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates.    Fines... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:55 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,