29 avril 2022

FILETS DE POULET À LA MOUTARDE & AUX MORILLES SUR LIT D'ÉPINARDS

            Aujourd'hui je vous présente la remise à jour de cette recette de 2011, sans aucune modification, juste de nouvelles photos.      Filets de Poulet à la Moutarde & aux Morilles sur lit d'Epinards Pour 2 personnes : - 1 oignon - 300 g d'épinards frais nettoyés - 20 cl de crème entière liquide - 2 filets de poulet - QS de moutarde - 9 morilles séchées (8+1) - quelques gouttes de Humo Liquido ( arôme fumé ) - 80 ml de vin blanc - huile d'olive - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:29 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 avril 2022

CROUSTILLANT DE MAGRET, ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE & PETITS POIS, SAUCE AU PORTO ET À L'ORANGE

        En 2010, je remaniais une recette de "croustillant de magret aux poires" (d'un vieux numéro de la revue Saveurs), sans la réaliser intégralement. J'avais conservé l'idée du croustillant avec des feuilles de bricks (réalisées moi même, selon la recette de ChefNini), légèrement modifié la sauce au vin rouge, et improvisé le reste, avec une écrasée de pommes de terre et fèves au mascarpone. La remise à jour est un peu différente : - Pour les feuilles de brick, j'ai incorporé de la farine... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 avril 2022

POULET À LA PÂTE DE CACAHUETES CRUNCHY

      En 2011, pour cuisiner mon poulet à la pâte de cacahuètes, j'avais troqué la version traditionnelle par une "crunchy", soit avec des éclats de cacahuètes. J'ai réitéré cette délicieuse association, en y intégrant ce mélange d'épices américain que m'ont rapporté mes amis Pat & Bob (je vous en ai déjà parlé ici de ces épices qui signifient littéralement "merde spéciale").   Poulet à la Pâte de Cacahuètes Crunchy Pour 4 personnes : - 3 blancs de poulet - 1 cuillère à café d'épices Special Shit -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:07 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2022

POULET KORMA

      Le Korma est un type de plat des cuisines indiennes et pakistanaises. Le plus souvent, il s'agit de plats de viandes, comme le poulet ou l'agneau, mais parfois aussi de poissons, d'oeufs ou de légumes. Le Korma n'est traditionnellement pas très épicé, mais réalisé de façon différente selon les régions : parfois avec du lait, parfois avec du yaourt, parfois avec du bouillon, parfois avec du lait de coco, parfois avec de la crème. En revanche, il est toujours servi avec du riz. Pour mon premier Korma, en 2011,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 mars 2022

SHIT CHICKEN NUGGETS AUX CRACKERS INTEGRALI

         Une fois encore, je replonge dans mes anciennes recettes pour une petite remise à jour. Pour l'occasion, j'ai troqué la chapelure classique pour une réalisée avec des crackers sans gluten et en version intégrale (à base de farines intégrales de riz, teff, millet et sorgho + de la farine de pois chiche). Mais j'ai surtout ajouté un mélange d'épices venu tout droit des USA, offert par mes amis Pat & Bob. Mieux vaut ne pas traduire littéralement le nom de ce mélange Special Shit (Merde... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:15 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2022

POULET POCHE AUX LÉGUMES & AÏOLI

          En juin 2013, j'adaptais une recette de Jamie Oliver (de ce livre), en modifiant les légumes et leur mode de cuisson (à la vapeur plutôt que pochés avec le poulet), en pochant le poulet dans du bouillon plutôt que dans de l'eau, et aussi en remplacant la sauce au raifort par un aïoli. En voici la remise à jour, plus ou moins fidèle à ma version de l'époque.      Poulet Poché aux Légumes & Aïoli Pour 6 personnes :  - 1 gros poulet fermier  - 1 petit bouquet... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

13 mars 2022

KEFTAS DE POULET AU CUMIN

       A l'origine, sur la fiche recette du n°181 de la revue Saveurs, il est question d'une entrée ou d'un apéritif. J'ai préféré augmenter la taille de ces keftas afin d'en faire un plat principal délicieusement et subtilement épicé.    Keftas de Poulet au Cumin  Pour 4 personnes :  - 500 g de blanc de poulet haché - 2 grosses échalotes - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à café de tabasco - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de cumin moulu - 1 cuillère à soupe de curry en poudre -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2021

BROCHETTES DE BOULETTES DE DINDE, SAUCE AU YAOURT

        A l'époque, en 2009, j'avais utilisé des mini pics pour servir ces brochettes à l'apéro. Avec leur sauce au fromage blanc, la recette provenait d'un ancien numéro de la revue "Saveurs". Pour la remise à jour, je suis repassée en mode "plat principal", non sans avoir remplacé le poulet par de la dinde, le fromage blanc par du yaourt à la grecque, et le cerfeuil par du persil.     Brochettes de Boulettes de Dinde, Sauce au Yaourt Pour 4 personnes :  - 340 g de filets de dinde ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2021

DINDE AU MUNSTER, CHAMPIGNONS & ÉPINARDS

      Ayant tout juste racheté du munster, j'ai improvisé une petite sauce goûteuse pour parfumer de la dinde. Pour la petite dose de légumes, j'y ai incorporé des champignons et des épinards. Et pour accompagner, j'ai choisi du riz basmati, mais vous pouvez tout à fait opter pour une purée de pommes de terre ou des pâtes.     Dinde au Munster, Champignons & Epinards  Pour 3 personnes :  - 3 filets de dinde (590g) - huile d'olive - 30 ml de vin blanc - 3 champignons de Paris bruns -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2021

WOK DE CANARD AUX PIMENTS FRIGGITELLI & CHORIZO

             N'ayez pas peur, je dis "piments" car c'est ainsi qu'on les nomme communément, mais le friggitello est, certes un piment, mais doux, plus proche d'un poivron cornu. La recette qui suit obtient donc une note assez basse sur l'échelle de Scoville, mais en terme de goût, je lui mets 10/10.   Wok de Canard aux Piments Friggitelli & Chorizo Pour 2 personnes :  - 1 magret de canard - 1 gousse d'ail - 3 beaux friggitelli verts - 4 petits friggitelli rouges - 35 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:09 - - Permalien [#]
Tags : , , ,