06 mars 2021

FILETS DE DINDE CALYPSO

            En 2011, j'adaptais une recette fournie avec ma bouteille Bitter Angostura, avec de la dinde à la place du poulet. Ayant égaré ce petit livret lors de mes nombreux déménagements, il se peut que j'aie pris d'autres libertés au niveau des ingrédients, je ne m'en souviens pas.  Toujours est-il qu'en voici la mise à jour avec de nouvelles photos.     Filets de Dinde Calypso Pour 4 personnes : - 650 de filets de dinde - sel - 2 chatons de poivre long - 1 pincée de... [Lire la suite]
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25 février 2021

PARMENTIER DE VOLAILLE AUX DEUX POMMES

        En octobre 2006, la blogueuse de Mets Aventures s'inspirait d'une recette du n°150 du magazine Saveurs et nous présentait sa version du Parmentier de Volaille aux deux Pommes.  A l'époque, j'avais noté sa recette, mais ce n'est que 3 ans plus tard que je m'étais enfin décidée à la tester, avec d'infimes modifications, notamment quant à la variété de pomme. Aujourd'hui, c'est l'heure de la ré-actualisation, avec de nouvelles photos.    Parmentier de Volaille aux Deux Pommes ... [Lire la suite]
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16 février 2021

POÊLÉE DE LENTILLES CORAIL, DINDE, HERBES & CURRY

      Cette recette est, à l'origine, réalisée avec du poulet, et des ingrédients surgelés pour la plupart puisqu'elle provient d'un ancien magazine Thiriet. J'ai plutôt utilisé des ingrédients frais, et remplacé le bouillon de volaille par du bouillon de légumes (réalisé de manière express avec ma poudre à bouillon).    Poêlée de Lentilles Corail, Dinde, Herbes & Curry Pour 2 personnes :  - 150 g de lentilles corail - 1 échalote - 150 g de filet de dinde - huile d'olive - sel et poivre - 4... [Lire la suite]
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21 janvier 2021

GALETTES DE POULET AUX FEUILLES DE KAFFIR LIME

          En décembre 2012, je publiais cette recette de Donna Hay (du livre Simple & Bon), sans pourtant la suivre au pied de la lettre. J'avais notamment modifié le titre, parce que pour moi, des "boulettes" aplaties, ce sont des galettes. J'avais aussi supprimé les pois mangetout, et n'avais pas incorporé le basilic dans la poêle de cuisson pour le ciseler directement dans l'assiette, comme un condiment. La remise à jour est plus ou moins fidèle à ma version de l'époque.    ... [Lire la suite]
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11 janvier 2021

PARMENTIER DE CANARD CONFIT & PATATE DOUCE

  Si cela n'avait tenu qu'à moi, il n'y aurait eu que de la patate douce, mais comme j'ai un réfractaire à table, je l'ai mêlée à des pommes de terre pour qu'elle passe un peu plus inaperçue.     Parmentier de Canard Confit & Patate Douce Pour 2 personnes :  - 1 cuisse de canard confit (sous vide) - 5 à 6 petites pommes de terre - 1 grosse patate douce - QS de lait concentré non sucré - sel et poivre - QS de chapelure      Peler la patate douce mais laisser la peau des pommes... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

ESCALOPES DE DINDE AU COINTREAU & CLEMENTINES

      Une recette facile et succulente que vous pourrez tout à fait adapter avec du poulet, et un autre agrume aussi d'ailleurs. Quant à l'alcool, le Grand Marnier ou le Triple Sec peuvent remplacer le Cointreau. Ici il ne s'agit pas vraiment d'une sauce, ou alors très réduite : elle enrobe parfaitement les escalopes. Si vous voulez une sauce plus fluide, en fonction de votre accompagnement (et de votre gourmandise), il vous suffira d'augmenter les quantités d'agrumes et d'alcool.    Escalopes de Dinde au... [Lire la suite]
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27 novembre 2020

CUISSES DE POULET AUX NOMBREUSES GOUSSES D'AIL

  Déjà réalisée en mars 2013, après avoir vu Nigella cuisiner des cuisses de poulet presque de la même façon que le très fameux (et entier) poulet aux 40 gousses d'ail, cette recette est indémodable.  Cette recette vue dans un émission de cuisine en Argentine figurait aussi dans mon livre, si bien que j'avais pu la refaire facilement. Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai fait quelques légères modifications, en utilisant notamment des cuisses entières plutôt que des hauts de cuisses, des oignons jaunes... [Lire la suite]
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30 septembre 2020

MAGRET DE CANARD AUX FIGUES ET AU ROMARIN (cuisson vapeur) & POLENTA CRÉMEUSE AU GORGONZOLA

       J'aime réitérer la cuisson vapeur pour mes magrets de canard ..... la viande n'est absolument pas "bouillie" comme on pourrait le penser (à condition d'éviter la surcuisson).  Je ne vous le repropose pas à chaque fois que je le cuisine, car je conserve très souvent la même sauce.  Sauf aujourd'hui ! J'ai dérogé à mes habitudes pour quelques figues et des brins de romarin .... Quant aux figues, j'aime aussi réitérer l'association avec du gorgonzola : je ne sais pas trop lequel des deux met... [Lire la suite]
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12 août 2020

POULET RÔTI AU FROMAGE FRAIS & AU THYM

      En novembre 2013, je vous confiais quelques secrets pour un obtenir un bon poulet rôti, le premier étant de penser à sortir sa volaille du réfrigérateur environ 1 heure avant de le cuisiner. Ensuite venait le choix de la matière première, soit un poulet de qualité (fermier, Label Rouge, de Bresse AOC etc.....) Pour le côté rôti, le top du top, c'est la broche ...... mais à défaut, il est possible de le cuire dans un plat d'abord sur un côté, puis sur l'autre, afin de ne pas dessécher les blancs. Et enfin,... [Lire la suite]
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25 mai 2020

FILETS DE DINDE SAUCE CHORICERO

      Aujourd'hui je vais vous parler du Pimiento Choricero. Ce piment espagnol, dont la couleur passe du vert foncé au noir en passant par le rouge en fonction de son degré de maturité, est plutôt doux (2 sur l'échelle de Scoville contre 4 pour le piment d'Espelette). C'est lui qui parfume le chorizo. Il se consomme aussi bien frais que séché. Mais la plupart du temps, les espagnols utilisent de la "carne de pimiento choricero", soit de la pulpe dudit piment réhydratée et mise en bocal, comme une purée de... [Lire la suite]
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