14 octobre 2019

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ

            En mars 2011, je suivais très scrupuleusement la recette de Chantal pour réaliser à mon tour mon propre magret de canard séché.  S'il n'y a absolument rien de compliqué dans le modus operandi, il faut pourtant anticiper 2 à 3 semaines à l'avance.  Voici une remise à jour, pour laquelle j'ai déballé mon magret au bout de 15 jours, au lieu des 21 de mon premier essai.      Magret de Canard Séché - 1 beau magret de canard - QS d'Herbes de Provence - 500 g de... [Lire la suite]
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17 septembre 2019

POULET ÉPICÉ AUX BLETTES, POMMES DE TERRE & LAIT DE COCO

            En juillet 2011, je m'inspirais d'une sorte de tajine au poulet et aux blettes pour cuisiner un plat différent au final, mais en gros, avec le même modus operandi.  A l'époque, j'avais utilisé de l'ail et du gingembre en poudre, ainsi qu'un mélange d'épices argentin dont j'ai épuisé mon stock.  Pour la remise à jour, j'ai préféré de l'ail et du gingembre frais, et un mélange d'épices que j'avais acheté au Portugal (composé de baies de genièvre, poivre de Jamaïque, poivre... [Lire la suite]
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29 août 2019

CUISSES DE POULET, SAUCE AU BLEU & COURGETTES SAUTÉES

            En février 2013, alors expatriée en Argentine, je m'inspirais d'une fiche recette "Label Rouge-Poulet Fermier du Gers", en rabaissant les proportions pour 2 personnes (en utilisant 2 cuisses à la place d'un poulet entier), en remplacant l'Armagnac par du Cognac, le roquefort par du bleu, et en servant avec des courgettes sautées plutôt qu'avec du riz.  Aujourd'hui pour la remise à jour, je garde les cuisses, le bleu et les courgettes, mais je remplace les lardons par des... [Lire la suite]
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21 août 2019

MAGRET DE CANARD & SAUCE AUX ÉCHALOTES (CUISSON VAPEUR)

            Si cuire de la viande blanche à la vapeur ne pose de problèmes à personne, il en va tout autrement de la viande rouge. Dans ce cas en effet, on pense irrémédiablement à de la viande bouillie et fade. Et pourtant ..... tous les adeptes du Vitaliseur de Marion prônent toutes sortes de cuisson à la vapeur douce, y compris la viande rouge, à condition d'avoir des morceaux tendres comme le filet, la bavette, la poire ou l'araignée, et même la côte de boeuf. Il paraît que ça fonctionne aussi... [Lire la suite]
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03 août 2019

MAGRET DE CANARD AU CURRY ROUGE

              En mars 2010, je voyageais gustativement pour satisfaire mes envies d'ailleurs. Et grâce à mon livre Saveurs d'ailleurs, c'est du canard qui nous avait emmené loin .....  Si à l'époque j'avais de la pâte de curry rouge dans mes placards, je préfère désormais la préparer moi même, au moment où j'en ai besoin. Pour ce faire, je suis les indications du même livre.  Sinon, faute de citronnelle fraîche, j'utilise aujourd'hui de l'huile essentielle de citronnelle.  ... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

PICCATA DE POULET, LÉGUMES D’ÉTÉ & CARAMEL DE BALSAMIQUE AUX ÉPICES

          Il y a 10 ans, après avoir participé à un cours de cuisine à Nice où nous avions préparé un menu entier entrée-plat-dessert, j'avais réalisé et repartagé ici (en août 2009) la recette du plat principal, à savoir une piccata de poulet servie sur des légumes rôtis, le tout joliment décoré de balsamique réduit et parfumé aux épices.  Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le cumin par du carvi, et terminé la cuisson des légumes sous le grill du four pour plus de croustillant.    ... [Lire la suite]
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25 juin 2019

BOULETTES DE POULET EN SAUCE & LÉGUMES

        J'ai commencé à m'intéresser aux revues culinaires espagnoles, et j'en ai dégoté une qui me plaît bien, à savoir Cocina Lecturas. Dans le numéro 121, j'ai été séduite par les "Albóndigas con salsa y verduritas", soit des Boulettes avec sauce et petits légumes.  Si dans la recette d'origine les boulettes sont réalisée à base d'un mélange de boeuf et de porc, j'ai préféré utiliser du poulet. J'ai utilisé un gros poivron rouge plutôt qu'un demi rouge + un demi vert + un demi jaune. Faute de courgette,... [Lire la suite]
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30 mai 2019

BLANQUETTE DE POULET UN PEU ÉPICÉE AUX ÉPINARDS

        Quand Saveurs décide de revisiter la blanquette de veau en y incorporant des épices et des épinards, ainsi qu'en supprimant le jaune d'oeuf pour lier la sauce blanche (dans le n°192), je me dis que je peux, à mon tour, revisiter cette version. Principalement en remplaçant le veau par du poulet.  Au final, est-ce vraiment encore une blanquette ? Pas sûre ! Mais c'est quand même bien bon et c'est bien là l'essentiel, non ?    Blanquette de Poulet un peu épicée aux Epinards  ... [Lire la suite]
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29 mai 2019

MAGRET DE CANARD, SAUCE AU FOIE GRAS

    Ayant acheté une boîte de bloc de foie gras pour quelques toasts apéritifs, j'ai cherché comment recycler la moitié restante de la boîte. Et j'ai été séduite par la sauce de Chef Damien, après m'être dit que je pouvais fort bien remplacer le foie gras mi-cuit par du bloc.  Cette sauce donne des airs de fête à n'importe quelle viande, rouge ou blanche. Ici, elle fait merveille avec du magret et des champignons.    Magret de Canard, Sauce au Foie Gras Pour 2 personnes :  - 1 magret de canard -... [Lire la suite]
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24 mai 2019

POULET EN CROÛTE AUX ÉPINARDS

      J'ai décidément du mal à me passer de cette méthode de cuisson pour le filet mignon de porc, tout en essayant de varier les farces. C'est une réussite à chaque fois. Tant et si bien qu'aujourd'hui j'ai voulu tester la même méthode pour des blancs de poulet. Et ça fonctionne tout aussi bien !    Poulet en Croûte aux Epinards  Pour 4 personnes : - 2 blancs de poulet (535g) - 1 pâte feuilletée rectangulaire (260g) - 1 oignon - 300 g de pousses d'épinards - 2 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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