10 avril 2019

BLANCS DE POULET A LA TAPENADE & HALLOUMI DANS UN SAC DE CUISSON

          Une recette facile, réalisée sur le même modus operandi que celle ci, avec des saveurs différentes.  L'avantage de la cuisson dans un sac, outre le fait non négligeable que le four reste propre, c'est qu'il permet de cuire les aliments dans leur propre jus, sans ajout de matières grasses.     Blancs de Poulet à la Tapenade & Halloumi dans un Sac de Cuisson Pour 2 personnes :  - 2 blancs de poulet - 60 g de halloumi - 2 belles cuillères à café de tapenade - sel et... [Lire la suite]
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09 avril 2019

ÉMINCÉ DE DINDE A LA CRÈME DE SAFRAN & CURCUMA

         Cet émincé de dinde provient d'un numéro de la revue Marmiton ..... sauf que je l'ai légèrement modifié, notamment en remplaçant le Pineau des Charentes par du Porto blanc sec, en augmentant un peu la quantité de crème et de safran, en ajoutant un soupçon de curcuma pour plus de peps dans les couleurs, et en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive.    Émincé de Dinde à la Crème de Safran & Curcuma Pour 4 personnes :  - 600 g d'émincé de dinde en lanières - 2 échalotes -... [Lire la suite]
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04 avril 2019

AIGUILLETTES DE POULET & CRÈME AU CITRON

            Une recette rapide et citronnée, découpée il y a fort longtemps dans la revue Marmiton. Je n'ai pourtant pas tout à fait suivi les instructions au pied de la lettre : plutôt que du jus de citron, j'ai sorti 1/2 citron du congélateur et je l'ai râpé entièrement avant de le mélanger à la crème (je vous parlais déjà du citron congelé ici et là). J'ai aussi réduit les temps de cuisson car mes aiguillettes étaient très fines. Et enfin, pour alléger un peu ce plat, j'ai divisé par deux la quantité... [Lire la suite]
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25 mars 2019

POULET EN CROÛTE DE PARMESAN, THYM & CITRON

        En avril 2012, et suite au succès des Bruschettas de Donna Hay, j'avais poursuivi sur ma lancée pour un plat, toujours issu de Simple & Bon ...... une recette que j'ai refaite très souvent depuis parce que simple, rapide, et surtout excellente ! Le poulet reste incroyablement tendre et savoureux. Par rapport à la recette du livre, j'ai légèrement modifié les quantités pour la confection de la "croûte", et aussi ajouté du zeste de citron.   Poulet en Croûte de Parmesan, Thym & Citron ... [Lire la suite]
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18 mars 2019

POULET A LA NORMANDE (au Cidre & à l'Estragon)

          Déjà parue en octobre 2011, et réalisée à l'époque avec du cidre argentin, cette recette s'est refait une beauté, avec une nouvelle photo, et quelques petites modifications par rapport à l'origine (je ne sais d'ailleurs pas dans quelle revue je l'avais découpée). J'ai notamment intégré de l'huile essentielle d'estragon pour parfumer un peu plus ce plat. Et aussi, plutôt que d'utiliser un poulet entier coupé en morceaux, j'ai cuisiné 4 hauts de cuisses et un gros blanc de poulet.    ... [Lire la suite]
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25 février 2019

ESCALOPES DE DINDE A LA BIERE DE MIRABELLE

     En juillet dernier, j'avais assisté à la seconde fête de la mirabelle de O Rosal (en Galice, Espagne) et j'étais revenue avec de belles mirabelles fraîches avec lesquelles j'avais confectionné une belle tarte. Mais pas que ! Désireuse de repartir avec un petit coffret cadeau des produits de la marque, j'ai, sur un coup de folie, décidé de participer à l'élection de miss Mirabelle, comme ça, à l'arrache, sans aucune préparation, en jean et en baskets (alors que mes concurrentes avaient de belles robes de... [Lire la suite]
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10 février 2019

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU CIDRE, POMMES DE TERRE RÔTIES & POMME FRUIT

          En janvier 2013, je vous proposais une adaptation d'une appétissante fricassée de volaille au cidre & pommes caramélisées parue dans le n°178 de la revue Saveurs. A l'époque, j'avais utilisé des pilons de poulet plutôt que des cuisses, et je n'avais pas servi ce plat avec des pommes caramélisées mais avec du riz.  Aujourd'hui, je me rapproche un peu plus de la recette d'origine ..... même si pas tout à fait quand même !    Fricassée de Volaille au Cidre, Pommes de Terre Rôties... [Lire la suite]
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30 janvier 2019

SALTIMBOCCAS DE DINDE FLAMBÉS AU WHISKY

      La mondialisation gastronomique, c'est prendre un peu de chaque terroir de différents pays pour en faire un plat. Ici en l'occurence, on part d'une recette typiquement italienne (le saltimbocca), en conservant le prosciutto di Parma, mais en remplaçant le veau par de la dinde, en y ajoutant du fromage portugais, du whisky écossais et de la crème normande. Le voyage vous tente ?    Saltimboccas de Dinde Flambés au Whisky  Pour 2 personnes :  - 2 fines escalopes de dinde - 2 tranches de... [Lire la suite]
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02 janvier 2019

BOUDIN BLANC (DE POULET) AU PORTO

     Il semblerait que toute la blogosphère culinaire ait déjà testé les boudins blancs de volaille faits maison, selon la recette de Jean François Piège, notamment au moment des Fêtes. Il était donc grand temps que je m'y mette moi aussi. D'un blog à l'autre, les versions diffèrent très légèrement, surtout au niveau des saveurs (nature, à la truffe, aux cèpes, aux morilles, aux pommes caramélisées, au foie gras, au porto etc....). Ici est est parfumé au porto blanc sec, et il sera servi coupé en rondelles pour... [Lire la suite]
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14 novembre 2018

CORONATION TURKEY (ou la dinde du couronnement)

  En août 2009, je cuisinais et publiais le Coronation Chiken, selon la version de Trish Deseine. Si à l'époque j'avais été séduite par ces saveurs, j'avais quand même l'impression qu'il manquait quelque chose à ce plat créé en 1953 à l'occasion du couronnement d'Elisabeth II. Les ingrédients principaux étant de la viande de poulet froide et une sauce crémeuse à base de mayonnaise et de crème, les variantes varient pourtant d'un blog à l'autre, d'un site à l'autre, et je n'ai pas réussi à trouver 2 recettes semblables. Si les... [Lire la suite]
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