29 octobre 2013

CÔTES DE PORC CARAMÉLISÉES AU GINGEMBRE

          Une recette à réaliser, normalement, au barbecue, et avec de la coriandre dans la marinade. C'est en tout cas comme cela qu'elle est présentée dans le n°177 de Saveurs.  Chez moi, c'est avec du persil séché à la place de la coriandre .... et cuisson au gril.  Côtes de Porc Caramélisées au Gingembre  Pour 6 personnes :  - 6 côtes de porc - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais - 4 cuillères à soupe de miel - 2 gousses d'ail - 20 cl de sauce soja - le jus de 2 citrons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,

18 octobre 2013

SAUCISSES AU CURRY

            Les saucisses, c'est pas toujours facile de trouver la manière originale de les cuisiner ........ il y a bien sûr la possibilité de les faire griller, tout simplement, au barbecue, à la plancha ou à la poêle, mais je cherchais quelque chose d'un peu plus audacieux, avec un peu plus de peps ! J'ai trouvé dans mon Recettes d'hiver, en adaptant un petit peu les proportions et en supprimant l'huile et le beurre (les saucisses étant déjà bien assez grasses!).    Saucisses au Curry ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:09 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2013

BOEUF BRAISE A LA GUINNESS

      Le printemps, le printemps ........ si on veut ! Certains jours oui, d'autres non ! Et pour les jours frais et pluvieux, les plats d'hiver tombent à pic !  J'avais justement dans le congélateur un morceau de boeuf à braiser ....... parfait pour le cuisiner selon une recette de Trish Deseine, avec de la bière brune irlandaise.  Celles qui me connaissent savent pourtant que je n'aime pas la bière ........ ni les plats réalisés avec de la bière. Bon, ok, si je ne le sais pas, je vais manger et je risque... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2013

ROULÉ DE FILETS MIGNONS AU JAMBON CRU & FROMAGE

          Orloff, un rôti Orloff ....... voilà ce que je voulais faire en réalité ! Mais comme ici le veau, c'est de la viande rouge, je me suis rabattue sur du filet mignon de porc. Et comme je n'ai pas non plus trouvé de bacon, j'ai réalisé ma recette avec du jambon cru. Pour ce faire, je me suis inspirée de 2 recettes différentes : celle du Roulé de Filet Mignon au Lard et au Comté (Saveurs) et celle du Filet Mignon au Parme & Légumes Croquants (Elle à Table). Roulé de Filets Mignons au Jambon Cru... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2013

GIGOLETTES DE LAPIN A LA MOUTARDE

        La dernière fois que j'ai cuisiné un lapin à la moutarde, j'ai hésité entre 2 recettes et opté finalement pour celle de la revue Saveurs, à la moutarde Savora..... en me disant que j'aurai bien une autre occasion pour tester la recette du lapin à la moutarde de Jean Sulpice, publiée par Elle à Table. Cette occasion s'est effectivement présentée lors de mes vacances chez mes parents, mais en remplaçant le lapin entier par des gigolettes (et en modifiant à peine les proportions).  Gigolettes de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:28 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juillet 2013

RÔTI DE BOEUF AUX HERBES

          Place à la troisième recette réalisée dans la cuisine de ma maman durant mes vacances. Une recette de Elle à Table mais sans la sauce puisque j'ai fortement réduit la quantité d'huile d'olive pour laisser la part belle aux herbes (après en avoir augmenté un peu la dose). Rôti de Boeuf aux Herbes Pour 6 personnes : - 1 filet de rumsteck d'1kg200 - 2 gousses d'ail - 4 brins de romarin frais - 3 feuilles de sauge fraîche - 4 branches de thym frais - 1 petit bouquet de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:47 - - Permalien [#]
Tags : ,

08 mai 2013

WOK DE FILET MIGNON A L'ORANGE TARDIVE

          Depuis que j'ai acheté cette bouteille de Vinaigre à l'Orange Tardive, je l'utilise très souvent sur mes salades .... ce vinaigre leur donne une petite touche originale et goûteuse. Et à chaque fois, je me dis qu'il faudra que je l'essaie pour déglacer une viande.  Ma bouteille se vidant assez rapidement, je me suis dit qu'il fallait que je m'y mettre très vite avant de ne plus en avoir. J'ai donc improvisé tout aussi rapidement ce Wok de Filet Mignon à l'Orange Tardive  Pour 3 personnes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:37 - - Permalien [#]
Tags : , ,
29 avril 2013

ÉCHINE DE PORC CONFITE & SUBTILEMENT ÉPICÉE

            Dolli Irigoyen est une cuisinière bien connue en Argentine, dont je regarde souvent l'émission de cuisine "Te estoy esperando" où elle fait découvrir aux téléspectateurs sa cuisine dans l'intimité de sa maison.  L'autre jour, j'ai été fascinée par une recette d'échine de porc confite qui cuit au four pendant presque 2 heures, tartinée d'ail, de gingembre et de moutarde, saupoudrée de sucre noir, arrosée de sauce soja, et enveloppée dans du papier alu. On obtient au final une viande... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:53 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2013

FAUX CHILI CON CARNE AUX BOULETTES & HARICOTS BLANCS

  Il y a quelques jours à peine, alors que je zappais à la télévision, je me suis arrêtée sur une émission de Jamie Oliver où il cuisinait un chili con carne aux boulettes en 15 minutes à peine. Comme je ne voulais pas en perdre une miette pour aller chercher papier et crayon, j'ai essayé de tout enregistrer grosso modo dans ma petite tête et me suis empressée de réaliser, le lendemain, cette recette alléchante et rapide.  Sauf que .............. d'une part, je suis obligée d'adapter en fonction des ingrédients que je... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2013

GIGOT D'AGNEAU AUX 40 GOUSSES D'AIL

          Après le succès du Poulet aux 40 gousses d'ail, je réitère avec du gigot .......... selon une recette d'Elle à Table à laquelle je n'ai rien modifié !  Gigot aux 40 gousses d'ail  Pour 6 personnes :  - 1 gigot d'agneau - 50 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 feuilles de laurier - 20 cl d'eau - 3 têtes d'ail - sel et poivre        Préchauffer le four à 240°C. Poser le gigot sur la lèchefrite du four et l'enduire de beurre. Saler,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:55 - - Permalien [#]
Tags : , ,