27 octobre 2014

CÔTELETTES DE PORC A LA DIJONNAISE

        Selon mon Grand Larousse Gastronomique, "à la dijonnaise" se dit d'un apprêt comportant une spécialité de la ville de Dijon, que ce soit le cassis pour les mets sucrés ou la moutarde pour les mets salés.  Ici il s'agit bien d'un plat salé et particulièrement savoureux, issu des Plaisirs de la Bonne Table.  Côtelettes de Porc à la Dijonnaise Pour 6 personnes :  - 6 côtelettes de porc - 30 g de beurre - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 2  cives tranchées - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:20 - - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2014

PORC AU SUCRE CALEDONIEN

          De Nouvelle Calédonie, je garde un souvenir ému d'un certain nombre de plats, notamment d'une salade de chouchoute (c'était la première fois que je mangeais de la chayote), d'un taro violet au lait de coco (première fois aussi pour le taro), de la viande de cerf en général et de la glace au corossol (first time too).  Mais pas que ! Je repense aussi avec nostalgie aux pâtes fraîches de Valérie (faut vraiment que je m'achète une machine à pâtes), à sa salade de papaye verte, à son tartare de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:44 - - Permalien [#]
Tags : ,
05 octobre 2014

CONTRE-FILET AUX OIGNONS, POMMES DE TERRE VAPEUR

          En n'y mettant qu'une toute petite quantité de beurre, ce plat reste diététiquement correct, tout en étant très goûteux. J'ai adapté une recette d'Elle à Table, en remplaçant l'araignée par du contre-filet. Contre-Filet aux Oignons, Pommes de Terre Vapeur Pour 2 personnes :  - 2 contre-filets - QS de beurre - 1 gros oignon - 3 pommes de terre moyennes - sel et poivre du moulin     Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles et les faire cuire à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2014

CÔTES DE PORC AU CAFE & PUREE DE PDT AU SAFRAN ET MANDARINE

          Avant les vacances, j'avais été séduite par une recette de chef : les Côtes de Porc au Café de Marc Veyrat. J'avais toutefois modifié un peu la recette, notamment parce que je n'avais pas de grains de café.  Pour l'accompagnement, j'avais choisi une purée parfumée qui s'accordait très bien avec le café.  Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine Pour 2 personnes :  - 2 côtes de porc - sel et poivre du moulin - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:28 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2014

OSSO BUCO EXOTIQUE

            Lorsque j'ai commencé à couper l'oignon pour re-faire cet osso buco, je ne savais pas encore que j'allais exotiser ce plat. C'est finalement après avoir coupé carottes, branche de céleri et ail que je me suis dit que j'allais peut être rajouter du gingembre. Et puis aussi utiliser du saké à la place du vin blanc, et faire un bouillon un peu plus exotique ..... cet osso buco est donc une improvisation totale.  Et je ne regrette pas ce revirement de dernière minute puisqu'il était... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 juin 2014

MÉDAILLONS DE FILET DE BŒUF & POMMES DE TERRE AUX CHAMPIGNONS, CHIMICHURRI AU CHÈVRE

           Lucas Bustos est un chef argentin qui a étudié la cuisine au Chili et travaillé aux Etats Unis avant de revenir dans son pays natal pour ouvrir le restaurant de ses rêves, au sein d'un vignoble de Mendoza. Ouvert en 2004, le restaurant de la Bodega Ruca Malen a gagné l'an dernier la médaille d'or au concours Global Best of Wine Tourism, dans la catégorie "gastronomie" des vignobles mondiaux.  Dans la revue de cuisine argentine Maru, il nous livre une de ses recettes qui répond à son... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 mai 2014

FAUX-FILET AU BEURRE BLEU

          Les découpes de viande argentines ne sont pas similaires aux découpes françaises, et parfois je m'y perds ! Par exemple, cet excellent morceau nommé ici "Ojo de Bife", personne n'est vraiment d'accord pour définir si c'est du faux-filet ou de la noix d'entrecôte. Ce que je sais par contre, c'est que c'est tendre à souhait .... un peu gras certes, mais tellement goûteux !  En ce qui me concerne, j'ai décidé que ça ressemblait plus à du faux filet ........... aujourd'hui accompagné d'un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:23 - - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2014

GIGOT DE 7 HEURES

            Ce qu'il y a de bien avec le gigot de 7 heures, c'est qu'une fois qu'il est au four, on n'a plus besoin de s'en occuper. Ce qu'il y a de moins bien avec le gigot de 7 heures, c'est que si on le veut pour le déjeuner, il faut se lever aux aurores. Et moi, me lever tôt, c'est pas trop mon truc (je suis plutôt couche-tard).  Mais comme je ne voulais pas renoncer à ce plat (pour une fois que j'avais un gigot pas trop grand et qui rentrait dans ma cocotte !), j'ai décidé de partager les 7... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:14 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2014

FLANCHET MARINE AU BARBECUE

          Aller chez son boucher en France et trouver pratiquement n'importe quels morceaux de viande ...... et aller chez son boucher à Pinamar et s'entendre dire que ben non, il ne reste pas d'entrecôtes, plus de rumsteack non plus, et encore moins de filet ! OK ! On va la faire simple alors, qu'est ce qu'il reste ? Du flanchet ! Va pour du flanchet alors !  Flanchet Mariné au Barbecue Pour 3 personnes :  - 730 g de flanchet - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:04 - - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2014

MIGNON DE PORC EN COCOTTE, CONFIT DE POIVRONS ROUGES & ANANAS

          Parfois, je ne suis pas scrupuleusement les recettes de mes livres parce que je simplifie, ou encore parce que j'ai envie de remplacer un ingrédient par un autre ....... mais parfois aussi c'est parce que je n'ai pas tout ce qu'il me faut sous la main. C'est le cas aujourd'hui avec une recette d'Anne-Sophie Pic, où j'ai donc remplacé les oignons nouveaux par un oignon rouge, l'ananas victoria par de l'ananas tout court, et les fleurs de sauge par des feuilles. Pour le reste des petites entorses,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:04 - - Permalien [#]
Tags : , ,