16 août 2015

TATAKI DU TRAPPEUR & CARPACCIO DE CHAMPIGNONS A LA CORIANDRE

          Kesako le tataki ? C'est tout simplement une spécialité japonaise consistant à saisir rapidement du poisson ou de la viande, pour les laisser mariner ensuite dans un mélange de sauce soja, de mirin et de gingembre, +/- d'autres ingrédients comme des oignons nouveaux, de la citronnelle, de l'huile de sésame, des piments etc.... Ici, j'ai opté pour un morceau de filet de boeuf, et j'ai donné des saveurs canadiennes à ma marinade en y ajoutant du mélange du trappeur (sucre, ail, oignon, poivron... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 juillet 2015

CÔTES DE PORC CORDON BLEU

              Au départ, une recette de Côtes de Porc en Portefeuille découpée dans un Maxi Cuisine ........ mais pour plus de gourmandise, j'ai eu envie de les paner à la façon cordon bleu.  Rien d'autre à ajouter, si ce n'est qu'on s'est régalé !   Côtes de Porc Cordon Bleu  Pour 2 personnes :  - 2 côtes de porc - 1 tranche de jambon - 2 fines lamelles de gruyère - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de farine - QS de chapelure maison - beurre - huile d'olive - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2015

RAGOÛT D'AGNEAU AU PECORINO

            Lors de mon dernier passage à La Boucherie Gourmet, je me suis laissée tenter par un beau gigot d'agneau d'1,6kg. Mais comme nous ne sommes que 2, et que je n'ai pas du tout confiance en ce satané four à gaz, j'ai demandé à mon super boucher de me le désosser en vue de faire un ragoût dont je pourrai congeler les restes.  Après avoir hésité entre une fricassée à l'ail et un plat indien, j'ai opté pour une toute autre recette, issue de mon livre Comme un Chef : le ragoût d'agneau au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:13 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2015

COUSCOUS AUX CAROTTES & COURGETTES, SAUCISSES AU PAPRIKA

              A l'heure où le problème de la viande fait débat, avec le fait que l'homme en consomme trop et que les conditions de production industrielles nuisent à l’environnement, je ne me vois pourtant pas devenir végétarienne. La solution serait d'en manger moins, mais d'en manger mieux, notamment avec la viande bio, avec la garantie que les animaux, généralement de races locales, ont été nourris avec des aliments bio, sans OGM, ni hormones ou antibiotiques. C'est ce que propose... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:56 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 mars 2015

CHORIZOS EN CROÛTE

              Pour cette recette, je me suis inspirée des Saucisses Fumées en Pâte Feuilletée de la Winstub Morakopf à Niedermorschwihr (issue de ce livre), en remplaçant les saucisses fumées par des chorizos argentins (soit des saucisses à cuire).  Mais avant d'en arriver à ces chorizos en croûte, il faut que je vous parle d'abord de la pâte feuilletée. Comme désormais je me refuse à acheter de la pâte feuilletée argentine qui de toute façon n'a pas un beau feuilletage, autant la faire moi... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:28 - - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2015

POÊLÉE DE BOUDIN AUX NOISETTES

            Je crois que si, petite, j'avais su de quoi était fait le boudin, jamais je n'en aurai mangé ! Oui mais voilà, mes parents ont eu l'excellente idée de ne pas nous dévoiler, à ma soeur et moi même, le contenu de cette "saucisse noire" que nous mangions avec des oignons caramélisés et des pommes de terre rôties.  Ce n'est que bien plus tard que j'ai découvert que le boudin contenait en fait du sang de porc. Mais puisque j'en avais toujours mangé en aimant ça et sans savoir ce que c'était,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:27 - - Permalien [#]
Tags : ,

02 février 2015

BOULETTES DE LAPIN A LA VAPEUR

            J'ai une petite faiblesse pour les boulettes de viande ........ surtout celles de boeuf avec des pâtes et de la sauce tomate ! Mais aujourd'hui, c'est une toute autre sorte de boulettes dont il est question. Premièrement, ce sont des boulettes de lapin, ce qui est assez rare. Et deuxièmement, la cuisson se fait à la vapeur, ce qui n'est pas courant non plus ! J'ai tout simplement adapté la recette des boulettes de poulet vapeur du Camion à boulettes, et c'était drôlement bon !  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:14 - - Permalien [#]
Tags :
09 décembre 2014

FILETS MIGNONS A LA CACHAÇA & PURÉE DE POMMES DE TERRE AU MAÏS

          Même en faisant un effort, je n'arrive pas à me souvenir dans quelle revue j'ai découpé cette recette cet été. Mystérieusement, chaque fois que j'essaie, une douce musique m'assaille et me fait me prendre pour ♩♬ The Girl from Ipanema ♪♫  à vouloir danser sur ♪♫ Aquarela Do Brasil ♩♬, un verre de Caïpirinha à la main !  Ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agissait d'un dossier spécial Cuisine Brésilienne, que la recette était extraite du livre Made In Brasil, et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 novembre 2014

NAVARIN D'AGNEAU

        Et si je passais aux aveux ? Je n'avais jamais mangé de navarin d'agneau, jamais ! Pas que je me souvienne en tout cas. Alors que pourtant, ça fait longtemps que ça me turlupine et me fait envie.  Après avoir trouvé de l'épaule d'agneau désossée, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais.  J'aurai aimé cuisiner et déguster le navarin traditionnel, avec de jeunes navets, de jeunes carottes, des pommes de terre nouvelles ....... mais voilà, il faut se rendre à l'évidence, j'ai déjà eu de la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:07 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 octobre 2014

FILET MIGNON A LA POUDRE DE FOIN

  Cet été, j'ai enfin pu rencontrer Réjane, l'auteur du joli et gourmand blog Food For Lღve. Nous avons passé un moment bien agréable à papoter de tout et de rien, mais surtout de bouffe. Et je suis repartie avec quelques pépites savoureuses, comme un mélange d'épices pour pain d'épices, du poivre de Sichuan, des feuilles de kaffir lime, et de la poudre de foin.  De la poudre de foin ......... ben ouais, rien que ça ! Réjane l'a utilisée avec des Souris d'Agneau ................ Moi j'ai voulu essayer avec du porc,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:31 - - Permalien [#]
Tags : ,