31 mars 2015

CHORIZOS EN CROÛTE

              Pour cette recette, je me suis inspirée des Saucisses Fumées en Pâte Feuilletée de la Winstub Morakopf à Niedermorschwihr (issue de ce livre), en remplaçant les saucisses fumées par des chorizos argentins (soit des saucisses à cuire).  Mais avant d'en arriver à ces chorizos en croûte, il faut que je vous parle d'abord de la pâte feuilletée. Comme désormais je me refuse à acheter de la pâte feuilletée argentine qui de toute façon n'a pas un beau feuilletage, autant la faire moi... [Lire la suite]
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26 mars 2015

POÊLÉE DE BOUDIN AUX NOISETTES

            Je crois que si, petite, j'avais su de quoi était fait le boudin, jamais je n'en aurai mangé ! Oui mais voilà, mes parents ont eu l'excellente idée de ne pas nous dévoiler, à ma soeur et moi même, le contenu de cette "saucisse noire" que nous mangions avec des oignons caramélisés et des pommes de terre rôties.  Ce n'est que bien plus tard que j'ai découvert que le boudin contenait en fait du sang de porc. Mais puisque j'en avais toujours mangé en aimant ça et sans savoir ce que c'était,... [Lire la suite]
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02 février 2015

BOULETTES DE LAPIN A LA VAPEUR

            J'ai une petite faiblesse pour les boulettes de viande ........ surtout celles de boeuf avec des pâtes et de la sauce tomate ! Mais aujourd'hui, c'est une toute autre sorte de boulettes dont il est question. Premièrement, ce sont des boulettes de lapin, ce qui est assez rare. Et deuxièmement, la cuisson se fait à la vapeur, ce qui n'est pas courant non plus ! J'ai tout simplement adapté la recette des boulettes de poulet vapeur du Camion à boulettes, et c'était drôlement bon !  ... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

FILETS MIGNONS A LA CACHAÇA & PURÉE DE POMMES DE TERRE AU MAÏS

          Même en faisant un effort, je n'arrive pas à me souvenir dans quelle revue j'ai découpé cette recette cet été. Mystérieusement, chaque fois que j'essaie, une douce musique m'assaille et me fait me prendre pour ♩♬ The Girl from Ipanema ♪♫  à vouloir danser sur ♪♫ Aquarela Do Brasil ♩♬, un verre de Caïpirinha à la main !  Ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agissait d'un dossier spécial Cuisine Brésilienne, que la recette était extraite du livre Made In Brasil, et... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

NAVARIN D'AGNEAU

        Et si je passais aux aveux ? Je n'avais jamais mangé de navarin d'agneau, jamais ! Pas que je me souvienne en tout cas. Alors que pourtant, ça fait longtemps que ça me turlupine et me fait envie.  Après avoir trouvé de l'épaule d'agneau désossée, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais.  J'aurai aimé cuisiner et déguster le navarin traditionnel, avec de jeunes navets, de jeunes carottes, des pommes de terre nouvelles ....... mais voilà, il faut se rendre à l'évidence, j'ai déjà eu de la... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

FILET MIGNON A LA POUDRE DE FOIN

  Cet été, j'ai enfin pu rencontrer Réjane, l'auteur du joli et gourmand blog Food For Lღve. Nous avons passé un moment bien agréable à papoter de tout et de rien, mais surtout de bouffe. Et je suis repartie avec quelques pépites savoureuses, comme un mélange d'épices pour pain d'épices, du poivre de Sichuan, des feuilles de kaffir lime, et de la poudre de foin.  De la poudre de foin ......... ben ouais, rien que ça ! Réjane l'a utilisée avec des Souris d'Agneau ................ Moi j'ai voulu essayer avec du porc,... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

CÔTELETTES DE PORC A LA DIJONNAISE

        Selon mon Grand Larousse Gastronomique, "à la dijonnaise" se dit d'un apprêt comportant une spécialité de la ville de Dijon, que ce soit le cassis pour les mets sucrés ou la moutarde pour les mets salés.  Ici il s'agit bien d'un plat salé et particulièrement savoureux, issu des Plaisirs de la Bonne Table.  Côtelettes de Porc à la Dijonnaise Pour 6 personnes :  - 6 côtelettes de porc - 30 g de beurre - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 2  cives tranchées - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

PORC AU SUCRE CALEDONIEN

          De Nouvelle Calédonie, je garde un souvenir ému d'un certain nombre de plats, notamment d'une salade de chouchoute (c'était la première fois que je mangeais de la chayote), d'un taro violet au lait de coco (première fois aussi pour le taro), de la viande de cerf en général et de la glace au corossol (first time too).  Mais pas que ! Je repense aussi avec nostalgie aux pâtes fraîches de Valérie (faut vraiment que je m'achète une machine à pâtes), à sa salade de papaye verte, à son tartare de... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

CONTRE-FILET AUX OIGNONS, POMMES DE TERRE VAPEUR

          En n'y mettant qu'une toute petite quantité de beurre, ce plat reste diététiquement correct, tout en étant très goûteux. J'ai adapté une recette d'Elle à Table, en remplaçant l'araignée par du contre-filet. Contre-Filet aux Oignons, Pommes de Terre Vapeur Pour 2 personnes :  - 2 contre-filets - QS de beurre - 1 gros oignon - 3 pommes de terre moyennes - sel et poivre du moulin     Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles et les faire cuire à la... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

CÔTES DE PORC AU CAFE & PUREE DE PDT AU SAFRAN ET MANDARINE

          Avant les vacances, j'avais été séduite par une recette de chef : les Côtes de Porc au Café de Marc Veyrat. J'avais toutefois modifié un peu la recette, notamment parce que je n'avais pas de grains de café.  Pour l'accompagnement, j'avais choisi une purée parfumée qui s'accordait très bien avec le café.  Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine Pour 2 personnes :  - 2 côtes de porc - sel et poivre du moulin - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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