31 octobre 2010

POT AU FEU EXPRESS

        En faisant mes courses avant hier, je me suis dit que vu le froid qu'il faisait, et vu le WE pluvieux annoncé par météo France, j'allais faire un pot-au-feu. J'ai donc acheté ma viande et mes légumes en fonction .......... ....... sauf que hier je me suis levée à midi et demi ( jetlag oblige ), donc pas de pot-au-feu ! Sauf qu'aussi hier après midi je suis allée dans le centre ville pour quelques achats,  et que comme il y avait un monde fou, je suis rentrée assez tard, trop tard en tout cas pour... [Lire la suite]
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26 février 2010

FILET MIGNON EN CROÛTE A L'AIL DES OURS & AUX CACAHUETES

        Loukoum, oh Sainte Loukoum ................... Après t'avoir admirée pour ta leçon de cheesecake, je te vénère désormais ( et l'Homme encore plus ! ) pour ta recette du filet mignon en croûte à l'ail des ours. Les mots me manquent pour décrire notre ressenti tant ce fût un grand moment : une viande fondante et savoureuse à souhait....... à faire, refaire, re-re-faire encore, et encore, et encore, et encore ................... J'ai toutefois effectué quelques minuscules petites modifications afin... [Lire la suite]
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11 février 2010

BAECKEOFFE D'AGNEAU AUX ÉPICES

    Le Baeckeoffe, je connais depuis que je suis toute petite........... j'en ai mangé souvent et j'adore ça. Le Baeckeoffe est en fait un plat traditionnel alsacien, à base de trois viandes différentes ( boeuf, agneau et porc ), de pommes de terre , de poireaux, de carottes et d'oignons, mais aussi de vin blanc sec d'Alsace et de quelques épices ( laurier, clou de girofe et baies de genièvre ). La viande doit mariner longtemps avant d'être cuite, c'est pourquoi, bien souvent, on le prépare la veille. Il cuit dans un... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

PAVES DE BICHE AU SIROP D'ÉRABLE & PUREE DE RUTABAGAS

        Une recette de fête ............. réalisée quelques jours après le début de l'année ....... mais j'ai tellement de recettes déjà faites et déjà photographiées qui n'attendent qu'à être publiées ..... ( je vous avoue d'ailleurs que j'en garde quelques unes sous le coude pour les jours où je n'ai pas le temps ou pas l'envie d'élaborer ou de réaliser de grands plats ! ) Le numéro Spécial Fêtes du magazine Saveurs présentait des "Pommes Duchesse aux truffes et tournedos de biche" .... de cette recette, je... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

JARRETS DE PORC BRAISÉS AU PINOT NOIR

        Je voulais acheter une palette de porc afin de refaire une recette sympa que j'avais vu il y a quelques temps déjà .... sauf que comme je n'ai pas regardé ladite recette avant d'aller faire mes courses, je me suis trompée et j'ai acheté des jarrets (y'a que ceux qui font jamais rien qui font jamais de conneries) Pas bien grave au final, sauf que je n'avais pas très envie de faire une potée ou autre plat de ce genre ! Me voilà donc désespérement partie à la chasse aux idées originales. Et mon Alsace... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

LE POT-AU-FEU DE MES AÏEUX

  Un bouillon bien corsé, une viande savoureuse, des légumes fondants ................ un vrai régal  ce pot au feu ! Réalisé selon la même méthode que ma maman et ma grand mère avant elle, et mon arrière grand mère encore avant elle ............ je m'arrête là, sinon, on peut remonter très loin ! POT AU FEU DE MES AÏEUX Pour 4 personnes - 1,5 kg de viandes à pot au feu ( gîte, plat de côte et macreuse ou encore, au choix, paleron, joue de boeuf, queue de boeuf ) - 4 carottes - 3 blancs de poireaux - 6 petits... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

VEAU MITONNE A LA TOMATE

          J'aime cuisiner de bons petits plats, de ceux qui réchauffent lorsqu'il fait froid ...... Et comme je cuisine peu souvent le veau, que ma blanquette vanillée nous avait bien plu, j'ai eu envie de récidiver avec ce VEAU MITONNE A LA TOMATE, trouvé dans mon livre " Toutes les saveurs de la viande" (de la collection Les incontournables de la cuisine). Afin d'en faire un plat unique, j'ai ajouté des pommes de terre à la recette.     Pour 6 à 8 personnes :   -    ... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

BLANQUETTE DE VEAU VANILLÉE AUX TENDRES POIREAUX

        En gros titre dans un ancien numéro du magazine "Avantages" : << REVISITONS NOS CLASSIQUES >> A l'époque, je n'avais pu résister à garder ce dossier pour re-visiter un jour la blanquette de veau. Je l'ai ressorti pour la réaliser enfin ! Dans cet article, ils disent que la blanquette " doit son nom à la blancheur de sa viande qui ne doit pas dorer et de sa sauce nacrée par la crème. Naturellement léger si on ne le surcharge pas de beurre, ce plat très ancien au goût délicat est hélas... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

PAINS SURPRISES A L'AGNEAU CONFIT

      Depuis le temps que Chantal me réclame cette recette, je me décide enfin à la publier ....... Je ne sais plus de quelle revue de cuisine je l'ai sortie ( peut être bien un vieux numéro de "Elle à Table" ????? )  .................. mais, en gros caractères, sur cette page, on peut lire " LA RECETTE EXTRAORDINAIRE " ..............ou les Pains Surprises à l'Agneau Confit Pour 4 personnes : - 4 pains de campagne ronds de 250 g - 4 souris d'agneau - 2 oignons - 20 gousses d'ail - 100 g... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

SOURIS D'AGNEAU AUX AGRUMES

            Les recettes d'Alain Ducasse, revisitées par Sophie Dudemaine, c'est dans mon livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" .............. J'aime beaucoup feuilleter ce livre avec toutes ses recettes plus qu'alléchantes et toutes ses photos plus belles les unes que les autres ... Toutes donnent envie d'être testées, aussi bien pour de grandes occasions, mais aussi pour tous les jours, parce que bien manger, ce n'est pas réservé qu'aux dimanches et aux jours de fête..... ni aux jours où l'on... [Lire la suite]
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